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ささみと玉ねぎの梅しそ和え

鶏ささみは低エネルギーかつ高たんぱくな食品です。さっぱりとした味付けなので、暑い季節におすすめです。

エネルギー:113 kcal

調理時間:10分

材料(1食分)

鶏ささみ…75 g (1.5本)
たまねぎ…50 g (1/4個)
大葉…1 g (2枚)
梅干し…5 g (種ぬき1個分)
ポン酢…5 g (小さじ1)
料理酒…5 g (小さじ1)

作り方

①たまねぎは皮をむき薄切りにして水にさらし、大葉は千切りにする。

②ささみを耐熱容器に入れ料理酒をまぶし、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。

③②の粗熱がとれたらほぐし、1、梅干し、ポン酢と混ぜ合わせる。

栄養

エネルギー…113 kcal
たんぱく質…18.7 g
脂質…0.7 g
炭水化物…6.3 g
カルシウム…15 mg
鉄…0.5 mg
ビタミンA…13 μg
ビタミンB1…0.09 mg
ビタミンB2…0.10 mg
ビタミンC…8 mg
ビタミンD…0.0 μg
食物繊維…1.0 g

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