体調管理・疲労回復

豚肉はビタミンB1を多く含み、糖質をエネルギーに変える働きをします。
豚肉と比較してビタミンB1、鉄の摂取は少なくなりますが、白身魚や鶏肉に代えてもよいです。
エネルギー:308 kcal
調理時間:10 分

冷凍野菜を使えば野菜の下処理も手間いらず。
チーズ焼きにすることで緑黄色野菜を食べやすくしました。
エネルギー:109 kcal
調理時間:10 分

ポテトサラダに使うマヨネーズの一部をヨーグルトに変えることで、エネルギーを抑えることができます。
エネルギー:165 kcal
調理時間:20 分

ひき肉は油で炒めず、だしで煮ることで低エネルギーになります。
エネルギー:138 kcal
調理時間:15 分

もも肉は脂質が少なく、また、赤身を選ぶことで、鉄を摂取することができます。
牛肉にしっかり下味をつけてもみ込んでおきましょう。
材料の大きさを同じにすると、火の通りも均一で、見た目もきれいです。
エネルギー:296 kcal
調理時間:15 分

うなぎのかば焼きを利用した時短レシピ。うなぎと卵が絡まりごはんのすすむ一品。
エネルギー:724 kcal
調理時間:20 分

もずくはスープに入れても美味しくいただけます。もずくや大豆、おくらを使うことで食物繊維を摂ることができます。
エネルギー:144 kcal
調理時間:20 分

ごはんがすすむので、食欲のない時でも栄養がしっかり摂れますよ。
エネルギー:590 kcal
調理時間:15 分

市販の玄米パックを利用した簡単なレシピです。玄米を給水させた後、サラダ油以外の材料を炊飯器に入れて炊くだけでもおいしく作れます。玄米を使用することで白米よりパラパラになりやすく、栄養価もアップします。
エネルギー:468 kcal
調理時間:10 分

ポトフのアレンジレシピです。
エネルギー:379 kcal
調理時間:10分

冷蔵庫にあまったお野菜を使って煮込むだけ、簡単ポトフ!
余ったポトフにシチュールーと牛乳を加えると・・・簡単シチューに大変身!(次回レシピ公開)
エネルギー:252 kcal
調理時間:10分

オクラや長いもはコンビニやスーパーで、カットされた冷凍品が市販されているので、これを使用すると簡単で便利!!とろろは流水解凍、オクラは自然解凍ですぐに使えます!!
エネルギー:536 kcal
調理時間:10分

お野菜は冷蔵庫にあるもので作ってOK!ほうれんそうや小松菜などの緑黄色野菜を一緒に摂取することでビタミンAやカルシウムを摂ることができます。ドレッシングは市販のものでもOK!
エネルギー:290 kcal
調理時間:15分

お好みのキムチを使ってごはんがすすむおかずを作ってみましょう。
エネルギー:245 kcal
調理時間:15分

チキンとビーンズのトマト煮のアレンジレシピです。
エネルギー:752 kcal
調理時間:5 分