プリン
材料
カラメル
砂糖…大さじ1
水(加熱前)…小さじ1
水(加熱後)…小さじ1
プリン
卵…1個
牛乳…100 cc
砂糖…大さじ1
バニラエッセンス(あれば)…数滴
作り方
- ①耐熱容器に砂糖・水を入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで2分程度加熱し、色が付いたら水を加え、よく混ぜ合わせる。(飛び跳ねることがあるので火傷に注意!)←カラメルの出来上がり。
- ②別の容器に卵・砂糖を入れ混ぜ合わせ、牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
- ③①の容器に②を流し入れ、軽くラップをして600Wで1分30秒~2分加熱する。(レンジによって加熱時間は調整する)。
- ④表面がモコモコと膨れてきたら、レンジを止め、しばらく置いて余熱で固める。
- ⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!※容器は大きめの物を用意!マグカップでも良いです。
栄養
エネルギー…215 kcal
たんぱく質…9.6 g
脂質…9.1 g
炭水化物…23.0 g
カルシウム…141 mg
鉄…0.9 mg
ビタミンA…115 μg
ビタミンB1…0.07 mg
ビタミンB2…0.37 mg
ビタミンC…1 mg
ビタミンD…1.2 μg
食物繊維…0 g