おすすめレシピ

TOP > おすすめレシピ > 身体作り >  白身魚の甘酢あんかけ

白身魚の甘酢あんかけ

カット野菜を使用した簡単レシピです。この甘酢あんかけは青魚、豆腐、鶏肉などとも相性が良いので是非お試しください。

エネルギー:190 kcal

調理時間:20 分

材料(1食分)

白身魚…100 g (1切れ)
片栗粉…3 g (小さじ1)
油…4 g (小さじ1)
カット野菜…120 g
片栗粉(水とき片栗粉用)…3 g (小さじ1)

<A>
塩…0.5 g
こしょう…0.05 g
酒…5 g (小さじ1)

<B>
顆粒和風だし…1 g
しょうゆ…6 g (小さじ1)
砂糖…3 g (小さじ1)
酢…5 g (小さじ1)

作り方

①魚の切り身にAで下味をつけ、片栗粉を表面にまぶす。

②フライパンに油をひき、1を火が通るまで加熱し、お皿に盛り付ける。

③フライパンにカット野菜とBをいれ、火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、②にかける。

栄養

エネルギー…190 kcal
たんぱく質…20.0 g
脂質…4.4 g
炭水化物…15.3 g
カルシウム…65 mg
鉄…0.6 mg
ビタミンA…150 μg
ビタミンB1…0.16 mg
ビタミンB2…0.16 mg
ビタミンC…22 mg
ビタミンD…1.0 μg
食物繊維…2.0 g

ページの先頭へ