白身魚の甘酢あんかけ
材料(1食分)
白身魚…100 g (1切れ)
片栗粉…3 g (小さじ1)
油…4 g (小さじ1)
カット野菜…120 g
片栗粉(水とき片栗粉用)…3 g (小さじ1)
<A>
塩…0.5 g
こしょう…0.05 g
酒…5 g (小さじ1)
<B>
顆粒和風だし…1 g
しょうゆ…6 g (小さじ1)
砂糖…3 g (小さじ1)
酢…5 g (小さじ1)
作り方
①魚の切り身にAで下味をつけ、片栗粉を表面にまぶす。
②フライパンに油をひき、1を火が通るまで加熱し、お皿に盛り付ける。
③フライパンにカット野菜とBをいれ、火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、②にかける。
栄養
エネルギー…190 kcal
たんぱく質…20.0 g
脂質…4.4 g
炭水化物…15.3 g
カルシウム…65 mg
鉄…0.6 mg
ビタミンA…150 μg
ビタミンB1…0.16 mg
ビタミンB2…0.16 mg
ビタミンC…22 mg
ビタミンD…1.0 μg
食物繊維…2.0 g