身体作り

缶詰を使用し手早く作ることができます。カルシウム、鉄、ビタミンDを手軽に摂れる一品です。
エネルギー:376 kcal
調理時間:10 分

韓国のナショナルトレーニングセンターで人気のあったメニューです。にんじんやキノコなど、冷蔵庫に残っている野菜を加えても美味しく仕上がります。
エネルギー:676 kcal
調理時間:25 分

韓国のナショナルトレーニングセンターで主菜として人気のあったメニューです。鶏肉ではむね肉、豚肉ではもも肉やひれ肉を使用すると脂質が少なく、エネルギーを抑えることができます。
エネルギー:275 kcal
調理時間:20 分

韓国のナショナルトレーニングセンターでも人気のあったメニューです。キムチのうまみと辛みが食欲をそそる一品です。
エネルギー:569 kcal
調理時間:20 分

食欲のない時でも箸がすすむよう、ポン酢でさっぱりと仕上げたメニューです。豚肉は糖質のエネルギー変換に関わるビタミンB1が豊富です。
エネルギー:256 kcal
調理時間:15 分

カレールウを使用せず手軽に作れる一品です。カレー粉を使用することでエネルギーを抑ることができます。また豚挽き肉は不足しがちなビタミンB1が豊富な食材です。ぜひお試しください。
エネルギー:644 kcal
調理時間:20 分

寒い日に身体温まるおすすめの一皿です。一皿でたんぱく質、鉄、食物繊維が補給できます。また豆乳を使うことで大豆に含まれるイソフラボンを食事から摂取することができます。
エネルギー:280 kcal
調理時間:25分

寒い季節に温まるあんかけを使ったレシピです。木綿豆腐は絹豆腐と比べてたんぱく質、カルシウム、鉄が多く含まれます。またひき肉は鶏肉を使うことでエネルギーを抑えることができます。
エネルギー:285 kcal
調理時間:10 分

白身魚と野菜を使った鍋料理です。白身魚を使用しているため、
脂質を抑えつつ美味しくお鍋がいただけます。また味付けが
シンプルなので、色々な魚や肉を使ってアレンジすることができます。
エネルギー:174 kcal
調理時間:20分

下処理が少なく、鉄やカルシウムが摂取できるさば缶の
アレンジレシピです。
エネルギー:284 kcal
調理時間:40分

食欲のない時でも食べやすいメニューです。
一皿で炭水化物とたんぱく質を摂取でき、さらに不足しがちな鉄やビタミンB1も摂取することができます。
エネルギー:687 kcal
調理時間:20分

鶏肉は皮なしにすればよりエネルギーダウンになります。
ピリ辛葱ソースはお好みで辛さを調節できます。
エネルギー:175 kcal
調理時間:20 分

にんじん、グリーンピース、ホールコーンは、冷凍のベジタブルミックスでも代用できます。
市販のホワイトソースを使えば簡単にできます。
エネルギー:593 kcal
調理時間:15 分

豚肉はビタミンB1を多く含み、糖質をエネルギーに変える働きをします。
豚肉と比較してビタミンB1、鉄の摂取は少なくなりますが、白身魚や鶏肉に代えてもよいです。
エネルギー:308 kcal
調理時間:10 分

もも肉は脂質が少なく、また、赤身を選ぶことで、鉄を摂取することができます。
牛肉にしっかり下味をつけてもみ込んでおきましょう。
材料の大きさを同じにすると、火の通りも均一で、見た目もきれいです。
エネルギー:296 kcal
調理時間:15 分