貧血予防

冷凍のかぼちゃを使用すれば、簡単に調理できます。鉄や食物繊維を摂ることができる一品です。
エネルギー:267 kcal
調理時間:20 分

電子レンジで簡単に調理できます。ぽん酢しょうゆ以外にもお好みのたれでお楽しみください。さっぱりと食べやすく、鉄やビタミンB1を摂ることができます。
エネルギー:209 kcal
調理時間:15 分

ビタミンCの多い、ピーマンを使ったご飯の進むレシピです。電子レンジでの加熱は材料の様子を見ながら加減してください。
エネルギー:53 kcal
調理時間:10 分

にんじん、グリーンピース、ホールコーンは、冷凍のベジタブルミックスでも代用できます。
市販のホワイトソースを使えば簡単にできます。
エネルギー:593 kcal
調理時間:15 分

切り干し大根は、煮物だけでなくサラダや和え物にしても食べやすい食材です。味付けを変えてマヨネーズでもおいしいレシピです。
エネルギー:30 kcal
調理時間:15 分

家にある野菜を使ってアレンジできます。
カレー味が食欲をそそります。
エネルギー:119 kcal
調理時間:20 分

ブロッコリーとたまねぎ、ベーコンを炒めたシンプルなレシピです。多めに作ってパスタと和えても美味しくいただけます。エネルギーを抑えながらビタミンCを摂ることができます。
エネルギー:81 kcal
調理時間:15分

豚肉はビタミンB1を多く含み、糖質をエネルギーに変える働きをします。
豚肉と比較してビタミンB1、鉄の摂取は少なくなりますが、白身魚や鶏肉に代えてもよいです。
エネルギー:308 kcal
調理時間:10 分

春雨が入ると喉ごしが良くなり、低エネルギーにも関わらずボリュームupにつながります。
鉄を多く含む小松菜を入れることで、彩りも鮮やかになります。
エネルギー:128 kcal
調理時間:15 分

ポテトサラダに使うマヨネーズの一部をヨーグルトに変えることで、エネルギーを抑えることができます。
エネルギー:165 kcal
調理時間:20 分

あさりは鉄を豊富に含んでいる食材です。鍋で蒸し焼きにしても短時間で出来ますが、電子レンジを使用すればより簡単に出来上がります。
エネルギー:83 kcal
調理時間:10 分

もも肉は脂質が少なく、また、赤身を選ぶことで、鉄を摂取することができます。
牛肉にしっかり下味をつけてもみ込んでおきましょう。
材料の大きさを同じにすると、火の通りも均一で、見た目もきれいです。
エネルギー:296 kcal
調理時間:15 分

うなぎのかば焼きを利用した時短レシピ。うなぎと卵が絡まりごはんのすすむ一品。
エネルギー:724 kcal
調理時間:20 分

さばの缶詰を使うことで、魚を骨ごと食べられます。
エネルギー:109 kcal
調理時間:10 分

サッと茹でて味を付けるだけ!
エネルギー:21 kcal
調理時間:10 分