貧血予防
アスパラガスはパスタと一緒に茹でることで、作業工程を減らすことができます。
エネルギー:612 kcal
調理時間:20 分
混ぜて炊くだけの簡単レシピです。桜海老と高野豆腐を使うことで不足しがちなカルシウムと鉄を補給できます。
エネルギー:451 kcal
調理時間:10 分+炊飯時間
カレールウを使用せず手軽に作れる一品です。カレー粉を使用することでエネルギーを抑ることができます。また豚挽き肉は不足しがちなビタミンB1が豊富な食材です。ぜひお試しください。
エネルギー:644 kcal
調理時間:20 分
自分好みの具材を使って、好みのレシピを作ってみましょう!作り置きをすることで、ごはんやパスタを加えたアレンジメニューを楽しめますよ!
エネルギー:218 kcal
調理時間:20 分
寒い日に身体温まるおすすめの一皿です。一皿でたんぱく質、鉄、食物繊維が補給できます。また豆乳を使うことで大豆に含まれるイソフラボンを食事から摂取することができます。
エネルギー:280 kcal
調理時間:25分
寒い季節に温まるあんかけを使ったレシピです。木綿豆腐は絹豆腐と比べてたんぱく質、カルシウム、鉄が多く含まれます。またひき肉は鶏肉を使うことでエネルギーを抑えることができます。
エネルギー:285 kcal
調理時間:10 分
白身魚と野菜を使った鍋料理です。白身魚を使用しているため、
脂質を抑えつつ美味しくお鍋がいただけます。また味付けが
シンプルなので、色々な魚や肉を使ってアレンジすることができます。
エネルギー:174 kcal
調理時間:20分
下処理が少なく、鉄やカルシウムが摂取できるさば缶の
アレンジレシピです。
エネルギー:284 kcal
調理時間:40分
キウイフルーツと小松菜を使ったスムージ―です。
普段の食事にプラスして、鉄や食物繊維を摂取しましょう。
エネルギー:119 kcal
調理時間:5分
食欲のない時でも食べやすいメニューです。
一皿で炭水化物とたんぱく質を摂取でき、さらに不足しがちな鉄やビタミンB1も摂取することができます。
エネルギー:687 kcal
調理時間:20分
めかぶ、しらすでカルシウムがアップし、温泉卵をトッピングすることで鉄をより多く摂ることができます。納豆に色々な食材を加えると一品でも簡単に栄養価が上がります。
エネルギー:122 kcal
調理時間:5分
豚ヒレ肉を使用することで低エネルギーに抑えることができ、さらにビタミンB1もしっかりととることができます。
付け合わせは冷蔵庫にある野菜でOK!
エネルギー:162 kcal
調理時間:15分
クリームチーズの固さはパイナップル缶の缶汁を混ぜながら調整してください。クラッカーやパンに乗せて食べやすいレシピです。
エネルギー:146 kcal
調理時間:10 分
鶏肉は皮なしにすればよりエネルギーダウンになります。
ピリ辛葱ソースはお好みで辛さを調節できます。
エネルギー:175 kcal
調理時間:20 分
切干大根は煮物にすることが多いですが、胡麻とマヨネーズでまろやかな和え物にしても美味しくいただけます。
エネルギー:160 kcal
調理時間:10 分