ホタテのクリーム煮
材料
ほたて貝柱…100 g
塩…適量
こしょう…適量
小麦粉…適量
しめじ…30 g (1/4パック)
エリンギ…25 g (1本)
にんじん…10 g
グリーンピース…5 g
ホールコーン(缶)…10 g
バター…4 g (小さじ1)
生クリーム…100 g (1/2カップ)
コンソメ…1 g
作り方
- ①ほたては、食べやすい大きさに手で割き、塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉をまぶす。
- ②きのこ類は、手で食べやすい大きさにほぐし、にんじんは角切りにする。
- ③フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、ほたて、きのこ類、にんじんを加えて炒める。
- ④きのこがしんなりとしてきたら、グリーンピース、ホールコーンを加え、さらに生クリームとコンソメを加えて弱火で煮込む。
栄養
エネルギー…593 kcal
たんぱく質…22.5 g
脂質…48.8 g
炭水化物…15.5 g
カルシウム…72 mg
鉄…0.7 mg
ビタミンA…485 μg
ビタミンB1…0.13 mg
ビタミンB2…0.29 mg
ビタミンC…6 mg
ビタミンD…1.6 μg
食物繊維…3.1 g