卵はるさめスープ
材料
卵…60 g (1個)
にんじん…15 g (1/10本)
しいたけ…15 g (1枚)
小松菜…20 g
春雨…10 g
こねぎ…5 g
中華だし(顆粒)…1 g
水…200 ml
塩…少々
こしょう…少々
作り方
- ①にんじんは細切り、しいたけは薄切り、小松菜、春雨は食べやすい大きさに切る。
- ②鍋に水と中華だし、にんじん、しいたけを入れて火が通ったら春雨を加える。
- ③卵を溶いたものをまわし入れ、塩、こしょうで味を整え、こねぎを散らす。
栄養
エネルギー…128 kcal
たんぱく質…8.6 g
脂質…5.3 g
炭水化物…11.2 g
カルシウム…77 mg
鉄…1.6 mg
ビタミンA…229 μg
ビタミンB1…0.37 mg
ビタミンB2…0.35 mg
ビタミンC…11 mg
ビタミンD…1.2 μg
食物繊維…1.4 g