あさりの酒蒸し
材料
あさり…60 g (殻付き20個)
ねぎ…5 g (適量)
にんにく…3 g (1/2かけ)
酒…25 g (小さじ1)
バター…4 g
しょうゆ…3 g (小1/2)
作り方
- ①あさりは塩水にいれて砂出しする。
- ②耐熱皿にあさりとにんにく、しょうゆ、酒をいれてふんわりとラップをし電子レンジで約3分加熱する。
- ③あさりの殻が開いたら、ねぎをちらす。
栄養
エネルギー…83 kcal
たんぱく質…4.2 g
脂質…3.5 g
炭水化物…2.9 g
カルシウム…47 mg
鉄…2.4 mg
ビタミンA…44 μg
ビタミンB1…0.02 mg
ビタミンB2…0.11 mg
ビタミンC…3 mg
ビタミンD…0.0 μg
食物繊維…0.3 g