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あさりの酒蒸し

あさりは鉄を豊富に含んでいる食材です。鍋で蒸し焼きにしても短時間で出来ますが、電子レンジを使用すればより簡単に出来上がります。

エネルギー:83 kcal

調理時間:10 分

材料

あさり…60 g (殻付き20個)
ねぎ…5 g (適量)
にんにく…3 g (1/2かけ)
酒…25 g (小さじ1)
バター…4 g
しょうゆ…3 g (小1/2)

作り方

    • あさりは塩水にいれて砂出しする。
    • 耐熱皿にあさりとにんにく、しょうゆ、酒をいれてふんわりとラップをし電子レンジで約3分加熱する。
    • あさりの殻が開いたら、ねぎをちらす。

栄養

エネルギー…83 kcal
たんぱく質…4.2 g
脂質…3.5 g
炭水化物…2.9 g
カルシウム…47 mg
鉄…2.4 mg
ビタミンA…44 μg
ビタミンB1…0.02 mg
ビタミンB2…0.11 mg
ビタミンC…3 mg
ビタミンD…0.0 μg
食物繊維…0.3 g

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