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ピーマンと牛肉の炒めもの

もも肉は脂質が少なく、また、赤身を選ぶことで、鉄を摂取することができます。
牛肉にしっかり下味をつけてもみ込んでおきましょう。
材料の大きさを同じにすると、火の通りも均一で、見た目もきれいです。

エネルギー:296 kcal

調理時間:15 分

材料

牛もも肉…100 g
 酒…2.5 g (小さじ1/2)
 しょうゆ…3 g (小さじ1/2)
 片栗粉…3 g (小さじ1)

ピーマン(緑)…70 g (2個)
ピーマン(赤)…70 g (1/2個)
たけのこ(水煮)…20 g

にんにく…少々
 しょうゆ…2.5 ml (小さじ1/2)
 砂糖…1 g (小さじ1/3)
 オイスターソース…6 g (小さじ1)

サラダ油…6.5 g (大さじ1/2)

作り方

    • 牛肉は細切りにし、酒、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして、もみ込んでおく。
    • にんにくはみじん切りにし、ピーマン(緑・赤)、たけのこは細切りにする。
    • フライパンに油を熱し、にんにくを入れ、牛肉を加えて色が変わるまで強火で炒める。
    • ピーマン、たけのこを加えて炒め、さらに、Aの調味料を加え炒め合わせる。

栄養

エネルギー…296 kcal
たんぱく質…23.0 g
脂質…16.5 g
炭水化物…12.0 g
カルシウム…20 mg
鉄…2.1 mg
ビタミンA…42 μg
ビタミンB1…0.12 mg
ビタミンB2…0.30 mg
ビタミンC…90 mg
ビタミンD…0.0 μg
食物繊維…2.7 g

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