ピーマンと牛肉の炒めもの
材料
牛もも肉…100 g
酒…2.5 g (小さじ1/2)
しょうゆ…3 g (小さじ1/2)
片栗粉…3 g (小さじ1)
ピーマン(緑)…70 g (2個)
ピーマン(赤)…70 g (1/2個)
たけのこ(水煮)…20 g
にんにく…少々
しょうゆ…2.5 ml (小さじ1/2)
砂糖…1 g (小さじ1/3)
オイスターソース…6 g (小さじ1)
サラダ油…6.5 g (大さじ1/2)
作り方
- ①牛肉は細切りにし、酒、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして、もみ込んでおく。
- ②にんにくはみじん切りにし、ピーマン(緑・赤)、たけのこは細切りにする。
- ③フライパンに油を熱し、にんにくを入れ、牛肉を加えて色が変わるまで強火で炒める。
- ④ピーマン、たけのこを加えて炒め、さらに、Aの調味料を加え炒め合わせる。
栄養
エネルギー…296 kcal
たんぱく質…23.0 g
脂質…16.5 g
炭水化物…12.0 g
カルシウム…20 mg
鉄…2.1 mg
ビタミンA…42 μg
ビタミンB1…0.12 mg
ビタミンB2…0.30 mg
ビタミンC…90 mg
ビタミンD…0.0 μg
食物繊維…2.7 g