うな玉丼
材料
めし…250 g
うなぎ-かば焼…70 g
根深ねぎ…40 g
卵…50 g (大さじ1/2)
みりん…2 g
砂糖…3 g (小1/3)
こいくちしょうゆ…6 g (小1)
酒…7 g (小1)
のり…0.5 g (小1)
水…45 g
作り方
- ①うなぎのかば焼きは2㎝幅に切り、ねぎは斜め切りにする。
- ②鍋に水と調味料とねぎを入れて煮立て、ねぎを加えてしんなりさせる。
- ③うなぎを加え、溶き卵を回しいれる。
- ④卵が半熟に固まったら、ごはんにのせてのりを散らす。
栄養
エネルギー…742 kcal
たんぱく質…29.6 g
脂質…20.7 g
炭水化物…102.9 g
カルシウム…154 mg
鉄…1.9 mg
ビタミンA…1143 μg
ビタミンB1…0.64 mg
ビタミンB2…0.80 mg
ビタミンC…5 mg
ビタミンD…14.2 μg
食物繊維…1.8 g