おすすめレシピ

TOP > おすすめレシピ > カルシウム豊富 >  うな玉丼

うな玉丼

うなぎのかば焼きを利用した時短レシピ。うなぎと卵が絡まりごはんのすすむ一品。

エネルギー:724 kcal

調理時間:20 分

材料

めし…250 g
うなぎ-かば焼…70 g
根深ねぎ…40 g
卵…50 g (大さじ1/2)
みりん…2 g
砂糖…3 g (小1/3)
こいくちしょうゆ…6 g (小1)
酒…7 g (小1)
のり…0.5 g (小1)
水…45 g

作り方

  • うなぎのかば焼きは2㎝幅に切り、ねぎは斜め切りにする。
  • 鍋に水と調味料とねぎを入れて煮立て、ねぎを加えてしんなりさせる。
  • うなぎを加え、溶き卵を回しいれる。
  • 卵が半熟に固まったら、ごはんにのせてのりを散らす。
  • 栄養

    エネルギー…742 kcal
    たんぱく質…29.6 g
    脂質…20.7 g
    炭水化物…102.9 g
    カルシウム…154 mg
    鉄…1.9 mg
    ビタミンA…1143 μg
    ビタミンB1…0.64 mg
    ビタミンB2…0.80 mg
    ビタミンC…5 mg
    ビタミンD…14.2 μg
    食物繊維…1.8 g

ページの先頭へ