さばとおくらの梅肉和え
材料
さば(水煮缶)…40 g (1/5缶)
おくら…30 g (3本)
食塩…適量
梅肉…7 g (大さじ1/2)
かつお節…1 g (1/2パック)
作り方
- ①おくらは塩をまぶしてこすり、熱湯でさっと茹で、一口大に切る。
- ②ボウルに、さばを缶汁ごと入れ、①のオクラ、梅びしお、かつお節を加えて和える。
栄養
エネルギー…109 kcal
たんぱく質…10.6 g
脂質…4.4 g
炭水化物…6.2 g
カルシウム…134 mg
鉄…1.4 mg
ビタミンA…18 μg
ビタミンB1…0.10 mg
ビタミンB2…0.20 mg
ビタミンC…2 mg
ビタミンD…4.5 μg
食物繊維…1.7 g