もずくの中華風スープ
材料
もずく…40 g (1/2カップ)
おくら…10 g (1本)
大豆(水煮)…25 g (約15粒)
豚こま切れ肉…20 g
中華だし(顆粒)…1 g
水…200 ml
濃口しょうゆ…12 g (小さじ2)
おろししょうが(チューブ)…3 g
ごま油…4 g (小さじ1)
作り方
- ①おくらはへたを切り落とし、1㎝幅の輪切りにする。
- ②鍋にごま油をひき、おろししょうがと豚肉を入れ炒める。
- ③肉の色が変わったら中華だしと水を入れる。
- ④ひと煮立ちしたらもずく・水煮大豆・オクラを加え、しょうゆで味を整える。
栄養
エネルギー…144 kcal
たんぱく質…10.2 g
脂質…9.4 g
炭水化物…4.8 g
カルシウム…49 mg
鉄…1.2 mg
ビタミンA…13.0 μg
ビタミンB1…0.49 mg
ビタミンB2…0.16 mg
ビタミンC…5.0 mg
ビタミンD…0.0 μg
食物繊維…2.7 g