すき焼風煮
材料
牛薄切り肉…100 g
木綿豆腐…100 g (1/3丁)
えのきたけ…25 g (1/4袋)
ねぎ…30 g (1/2本)
春菊…30 g
しらたき…50 g
水…25 ml
調味料 (A)
酒…7.5 ml (大さじ1/2)
みりん…15 ml (大さじ1)
砂糖…3 g (小さじ1)
しょうゆ…15 ml (大さじ1)
作り方
- ①豆腐、牛肉、ねぎ、春菊は食べやすい大きさに切り、えのきたけは根元を切り、ほぐしておく。
- ②フライパンに、だし汁、Aの調味料を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加える。
- ③肉の色が変わったら、えのきたけを加え、しんなりとしたら、しらたき、ねぎ、春菊、豆腐を加えて、煮汁をスプーンで回しかけ、蓋をして5分ほど煮込む。
栄養
エネルギー…590 kcal
たんぱく質…23.2 g
脂質…41.5 g
炭水化物…24.7 g
カルシウム…210 mg
鉄…3.3 mg
ビタミンA…123 μg
ビタミンB1…0.23 mg
ビタミンB2…0.27 mg
ビタミンC…10 mg
ビタミンD…0.3 μg
食物繊維…4.6 g