簡単アクアパッツァ
材料
白身魚(たら)…80 g(1切れ)
塩…0.5 g(少々)
こしょう…0.05 g(2振り程度)
あさり…40 g(10個程度、砂抜き済み)
ミニトマト…30 g(3個、ヘタを取る)
ブロッコリー…30 g(小房3–4個、冷凍食品使用OK)
白ワイン…45 g(大さじ3、無ければ酒でOK)
コンソメ…0.5 g(少々、無ければ塩でOK)
オリーブオイル…2 g(小さじ1/2、無ければサラダ油でOK)
作り方
- ①ボールにあさりが浸る程度の水を入れ、海水程度の濃さになるよう塩(分量外)を入れ、あさりを浸し暗い所に置いておく(2時間程度・夏場は冷蔵庫)
- ②魚に、塩コショウをふる。
- ③フライパンを加熱し、オリーブオイルを入れ、魚を焼く。
- ④魚に焼き目が付いたら、残りの具材を全て入れ、ふたをし、蒸し煮にする。
- ⑤あさりがパックリ開き、魚に火が通ったら、出来上がり!
栄養
エネルギー…249 kcal
たんぱく質…31.2 g
脂質…10.3 g
炭水化物…4.7 g
カルシウム…94 mg
鉄…2.1 mg
ビタミンA…110 μg
ビタミンB1…0.18 mg
ビタミンB2…0.25 mg
ビタミンC…48 mg
ビタミンD…2.4 μg
食物繊維…2 g