豚キムチ
材料
豚ももスライス…100 g
A
塩…少々
こしょう…2振り程度
片栗粉(小麦粉でも良い)…小さじ1
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
もやし…40g
にら…1/3束
白菜キムチ…60 g
いりごま…小さじ1/3
万能ねぎ(あれば)…お好みで
作り方
- ①豚肉にAを合わせ、もみ込んでおく。にらは3cm程度、万能ねぎは小口に切っておく。
- ②フライパンを火にかけ、①を入れ炒める。
- ③豚肉の表面の色が変わったら、もやしを加え炒める。
- ④もやしが透き通ってきたら、白菜キムチを加え炒め合わせ、味が馴染んだら、にら、ごまを加え、さっと炒める。
- ⑤皿に盛り、最後に万能ねぎを散らす。
栄養
エネルギー…245 kcal
たんぱく質…23.8 g
脂質…10.8 g
炭水化物…9.9 g
カルシウム…58 mg
鉄…1.5 mg
ビタミンA…48 μg
ビタミンB1…0.96 mg
ビタミンB2…0.33 mg
ビタミンC…21 mg
ビタミンD…0.1 μg
食物繊維…2.6 g