鶏ハム中華スープ
材料
鶏ハム…30 g (鶏ハムレシピはこちら)
もやし…20 g
チンゲン菜…30 g(1/3株)
干し椎茸スライス…2 g(6-8枚)
きくらげ…1 g(3-4個)
水(鶏ハムの茹で水でも可)…180 cc
鶏ガラスープの素…2 g(小さじ2/3)
醤油…3 g(小さじ1/2)
ごま油…1 g(適量)
きくらげ…1 g(3-4個)
いりごま…1 g(お好みで)
作り方
- ①干し椎茸ときくらげは水で戻し、チンゲン菜は1cm幅にザクザクと切っておく。
- ②鍋に茹で水を入れ沸かし、沸騰したら具材を全て入れる。
- ③具材に火が通ったら、ガラスープの素、醤油を入れ、味を調え、最後にごま油を回し入れる。
- ④汁椀に注ぎ、お好みでごまを散らして出来上がり!
栄養
エネルギー…66 kcal
たんぱく質…9.3 g
脂質…2.1 g
炭水化物…3.6 g
カルシウム…54 mg
鉄…1.1 mg
ビタミンA…53 μg
ビタミンB1…0.28 mg
ビタミンB2…0.16 mg
ビタミンC…10 mg
ビタミンD…4.7 μg
食物繊維…2.2 g