手羽元と小松菜スープ
材料
鶏手羽元…50 g (2本)
小松菜…100 g (2-3株)
水菜…30 g (1/4株)
醤油…5 g (小1)
鶏ガラだし…5 g (小1)
水…200 ml
ごま…適量
作り方
- ①野菜を洗い、一口大に切る。
- ②鍋に水、鶏ガラだし、醤油、手羽元を入れて煮込む(あくを取る)。
- ③手羽元に火が通ったらお野菜を入れてひと煮立ちさせる。
- ④お皿に盛り付け、ごまをお好みでふりかける。
栄養
エネルギー…124 kcal
たんぱく質…11.7 g
脂質…6.6 g
炭水化物…4.3 g
カルシウム…240 mg
鉄…3.8 mg
ビタミンA…315 μg
ビタミンB1…0.20 mg
ビタミンB2…0.20 mg
ビタミンC…57 mg
ビタミンD…0.2 μg
食物繊維…2.8 g