豆腐とひじきのハンバーグ
材料(1食分)
ひじき(乾)…2 g
鶏ひき肉…50 g
木綿豆腐…75 g
長ネギ…10 g
サラダ油…4 g (小さじ1)
大葉…0.5 g (1枚)
ポン酢しょうゆ…15 g (大さじ1)
大根…50 g
<調味料A>
顆粒和風だし…0.5 g
塩…0.4 g
しょうが(おろし)…0.5 g
片栗粉…6 g (小さじ2)
作り方
①豆腐は容器の水分を抜いて水切りし、長ネギはみじん切りにする。
②ひじき、鶏ひき肉、豆腐、長ネギと調味料Aを混ぜ合わせてまとめる。
③フライパンにサラダ油を入れ熱し、2を入れ焼き色がついたら裏返す。蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
④③に大根おろしと大葉を盛りつけ、ポン酢しょうゆをかける。
栄養
エネルギー…228 kcal
たんぱく質…14.9 g
脂質…13.3 g
炭水化物…11.6 g
カルシウム…109 mg
鉄…1.5 mg
ビタミンA…31 μg
ビタミンB1…0.12 mg
ビタミンB2…0.14 mg
ビタミンC…12 mg
ビタミンD…0.1 μg
食物繊維…2.3 g