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豆腐とひじきのハンバーグ

豆腐と鶏ひき肉を使用してエネルギーを抑えたハンバーグです。ひじきを水で戻さずそのまま使用することで、手間も時間も短縮できます。

エネルギー:228 kcal

調理時間:20 分

材料(1食分)

ひじき(乾)…2 g
鶏ひき肉…50 g
木綿豆腐…75 g
長ネギ…10 g
サラダ油…4 g (小さじ1)
大葉…0.5 g (1枚)
ポン酢しょうゆ…15 g (大さじ1)
大根…50 g
<調味料A>
顆粒和風だし…0.5 g
塩…0.4 g
しょうが(おろし)…0.5 g
片栗粉…6 g (小さじ2)

作り方

①豆腐は容器の水分を抜いて水切りし、長ネギはみじん切りにする。

②ひじき、鶏ひき肉、豆腐、長ネギと調味料Aを混ぜ合わせてまとめる。

③フライパンにサラダ油を入れ熱し、2を入れ焼き色がついたら裏返す。蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。

④③に大根おろしと大葉を盛りつけ、ポン酢しょうゆをかける。

栄養

エネルギー…228 kcal
たんぱく質…14.9 g
脂質…13.3 g
炭水化物…11.6 g
カルシウム…109 mg
鉄…1.5 mg
ビタミンA…31 μg
ビタミンB1…0.12 mg
ビタミンB2…0.14 mg
ビタミンC…12 mg
ビタミンD…0.1 μg
食物繊維…2.3 g

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