豚肉とオクラのポン酢炒め
材料(1食分)
豚もも肉スライス…100 g
オクラ…50 g (5本)
もやし…100 g
ポン酢しょうゆ…15 g (大さじ1)
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…4 g (小さじ1)
作り方
①オクラは塩(分量外)をまぶしてこすり、洗って斜め切りにする。
②豚肉は一口大に切り、塩こしょうを振る。
③フライパンに油をしき、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、オクラともやしを入れて炒め合わせる。
④ポン酢を加えて全体に絡める。
栄養
エネルギー…256 kcal
たんぱく質…23.8 g
脂質…14.4 g
炭水化物…7.4 g
カルシウム…64 mg
鉄…1.3 mg
ビタミンA…32 μg
ビタミンB1…0.99 mg
ビタミンB2…0.32 mg
ビタミンC…18 mg
ビタミンD…0.1 μg
食物繊維…3.8 g