高野豆腐と桜海老の炊き込みご飯
材料(1食分)
米…100 g (2/3カップ)
<A>
高野豆腐…8 g (1/2枚)
桜海老…5 g
かつお節…1 g
<調味料>
しょうゆ…12 g (小さじ2)
料理酒…10 g (小さじ2)
塩…少々
万能ねぎ…適量
作り方
①高野豆腐を水に浸す。3分経ったら水気を絞り、好みの大きさに切る。
②炊飯釜に洗ったお米と調味料を入れ、使用した米の目盛りまで水を加えて軽く混ぜる。
③②にAを加え炊飯する。
④炊き上がったらお好みで万能ねぎをちらす。
栄養
エネルギー…451 kcal
たんぱく質…14.6 g
脂質…3.6 g
炭水化物…83.6 g
カルシウム…163 mg
鉄…1.3 mg
ビタミンA…4 μg
ビタミンB1…0.07 mg
ビタミンB2…0.06 mg
ビタミンC…1 mg
ビタミンD…0.1 μg
食物繊維…1.0 g