具だくさん1人鍋
材料(1食分)
たら(白身魚)…100 g(約1切れ)
もやし…50 g(約1/4袋)
にんじん…50 g
しいたけ…15 g(1個)
白菜…80 g
ねぎ…20 g
顆粒鶏がらスープの素…3 g
料理酒…15 g(大さじ1)
食塩…2 g
水…200 g
作り方
- ①人参は、皮をむいて薄切りにする。白菜はざく切りにする。しいたけは軸をとる。ねぎは5㎝幅程度に切る。もやしは軽く水洗いしておく。
- ②①の野菜とたらを鍋に入れ、顆粒鶏がらスープの素、塩、酒、水を加え全体に火が通るまで煮込む。
栄養
エネルギー…174 kcal
たんぱく質…23.3 g
脂質…2.2 g
炭水化物…13.3 g
カルシウム…130 mg
鉄…1.1 mg
ビタミンA…363 μg
ビタミンB1…0.24 mg
ビタミンB2…0.25 mg
ビタミンC…25 mg
ビタミンD…1.1 μg
食物繊維…4.2 g