【注意】ウイルス・マルウェア感染の疑いがあるメールにご注意ください

ウイルス感染、マルウェア感染する疑いがあるメールが出回っています。

学内でも感染事例が複数報告されております。感染するとPCが起動しなくなり、保存しているデータの取り出しが極めて困難になる可能性があります。
また、PCに保存されているデータが流出する危険性があります。

添付ファイルを実行すると悪意のあるウイルスやマルウェアに感染する可能性がありますので、絶対に添付ファイルは実行しないよう注意してください。
添付ファイルを実行してしまった場合は、速やかにITヘルプデスクまでご連絡ください。

不審なメールの事例1

差出人:○○○○@rambler.ru
本文:
人事課に提出する書類
添付資料を参照

添付ファイル:定員削減の命令書_○○○○.zip

• 件名はありません。
  • ○○○○の部分にはいろいろな文字列が入ります。
  • Fromメールアドレスのドメインは「○○○○@rambler.ru」です。

不審なメールの事例2

差出人:○○○○@rambler.ru
本文:
拝啓
配達員が注文番号○○○○の商品を配達するため電話で連絡を差し上げたのですが、
つながりませんでした。従ってご注文の品はターミナルに返送されました。
ご注文登録時に入力していただいた電話番号に誤りがあったことが分かりました。
このメールに添付されている委託運送状を印刷して、最寄りのEMS取り扱い郵便局
までお問い合わせください。
敬具

添付ファイル:宅配番号_○○○○.zip

• 件名はありません。
  • ○○○○の部分にはいろいろな文字列が入ります。

対処方法の一例

不審なメールを受け取ったら、絶対に添付ファイルを開いたり、記述されているURLをクリックしたりしないでください。

早稲田大学では学生、教職員にウイルス対策ソフトウェア「Sophos Anti-Virus」を提供しています。 PCにウイルス対策ソフトウェアが導入されていない場合はSophos Anti-Virusをご利用ください。
なお、ウイルス対策ソフトウェアを導入しても、最新の状態にしておかないと脅威への対策となりません。Sophos Anti-Virusの場合は、次の手順で更新されます。かならず実施してください。

Sophos Anti-Virusアップデート手順

タスクトレーにあるSophos Anti-Virusのボタンを右クリックします。
表示されるメニューから「今すぐアップデートする」をクリックします。

Sophos Anti-Virusアップデートチェック日時の確認手順

タスクトレーにあるSophos Anti-Virusのボタンにカーソルを重ねます。
前回のアップデート版チェック日時が表示さるので、当日になっている
ことを確認します。