WindowsとOfficeのソフトウェア貸出(対象:個人所有PC)について

専任教職員の方にご利用いただいているソフトウェア貸出サービスについてお知らせいたします。

Microsoft製品は、早稲田大学とMicrosoft社とのライセンス契約により、 利用資格を有するものが早稲田大学が管理するPC、または申請者が個人で購入した業務目的に利用される1台のPCに限って利用を許可されています。

2015年4月1日より、ソフトウェア貸出サービスで利用できるMicrosoft製品のうち、WindowsとOfficeを個人所有PCで利用する場合の利用可能なソフトウェアおよび貸出方法が変更になります。

※ 大学管理PCで利用される場合の運用には変更はありません。
 ※ Visual Studioの場合は、利用機器に関わらず運用に変更はありません。

ソフトウェア貸出

個人所有PCでの利用

利用可能なソフトウェア・バージョン
OS Windows 8.1 Pro(32ビット版、64ビット版) Windows 7 Enterprise(32ビット版、64ビット版)
Office Office Professional Plus 2013 Office for Mac Standard 2011

【注意事項】

• 同一ソフトウェア・バージョンの利用は、1人1回までです。
  • 複数の個人所有PCにインストールすることはできません。 1台でのみ利用できます。
  • 同一ソフトウェアの別バージョンを利用する場合は、すでにインストールされているバージョンをアンインストールしてください。
貸出方法

個人所有PC用のインストール媒体(Work at Home)をお渡しします。
インストールに必要なプロダクトキーは、媒体ケースを確認してください。アクティベーション可能回数は1回のみです。
インストール媒体やプロダクトキーの再発行はできません。

Windows、Officeのソフトウェア貸出 概要

利用機器大学管理PC個人所有PC
利用台数 制限なし1台
利用資格 専任教員(高等学院教諭、本庄高等学院教諭を除く)、任期付き教員(非常勤教員を除く)、助手、専任職員
貸出回数 同一ソフトウェア・同一バージョンの利用は1回のみ
予約 Waseda-netポータルから予約
※可能な限り、前もって予約してください。在庫状況によりお待ちいただく場合があります。
貸出 インストール媒体の貸出後、プロダクトキーは別途お知らせします。 個人所有PC用(Work at Home)インストール媒体をお渡しします。
プロダクトキーは媒体のケースを確認してください。
返却 1週間以内 不要 ※インストール媒体やキーの再発行はできません。

<Work at Home>(参考)
Microsoft社との契約により、教職員個人所有のPCにおいて、Work at Homeライセンスとして、1人1台に限りソフトウェアを利用する権利があります。
ただし、ソフトウェアライセンスの所有権は大学にあります。