【注意】早稲田大学を騙る不審なメールについて

メディアネットワークセンター

学生、教職員の皆さん

早稲田大学からのメールを装い、ユーザー名・パスワード・生年月日を返信させようとする不正なメールに関する報告が寄せられています。

本お知らせの末尾に、ITセンターに報告のあった不正メールを例示します。
こうしたメールには、絶対に返信をしないでください。また、大学がメールでユーザー名やパスワード、生年月日を聞くことはありませんので、このようなメールを受け取られても決して返信や本文内のURLをクリックするなどはせず、破棄してください。

万が一、ユーザー名やパスワードなどを返信してしまった場合は、速やかにパスワードを変更してください。

(不正メールの例)

Subject:緊急
Date: Wed, 16 May 2012 01:03:21 +0800 (WST)
From: Waseda Account Billing
Reply-To:Waseda Account Billing
To: undisclosed-recipients:;

---------------------------------------------------------

早稲田大学のWebメールユーザの皆様、我々は現在、私たちのアカウント機能の効率を高めるために、当社の加入者の電子メールアカウントを確認しています。早稲田大学のWebメールサービスで行われているこの 最近のアップグレードに参加するには、下記のとおり口座の詳細を確認することにより、このメールに返信しなければなりません。

ユーザー名:
 パスワード:
 生年月日:

これを行うには失敗はすぐにWebベースの電子メールアドレスは、弊社のデータベースから非アクティブにレンダリングされます。

早稲田大学Webメールサービスをご利用いただきありがとうございます。
早稲田大学アカウントの請求。