Waseda University Library早稲田大学図書館

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴う図書館の対応(2023/3/29更新)

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴う早稲田大学図書館の対応状況をお知らせします。

当面の図書館サービスについて(2023/3/29更新)

*2023年4月1日より、入館に際してマスクの着用は任意とします。
*今後の状況によりサービスを変更する場合は、こちらのニュースに掲載します。
*その他、本学の対応につきましてはこちらのサイトをご確認ください。

「新型コロナウイルス感染症への対応について」

入館および各種サービスについて(2023/3/29更新)

入館時の注意点

入館にあたっては、以下の点にご注意ください。
・発熱など感染症が疑われる方、新型コロナウイルス感染症の検査で陽性となった方、同居する家族に陽性となった方がいる方は入館をお控えください。
・館内は清掃・消毒を行っていますが、施設・設備や資料の利用前後の手洗い等消毒は、ご自身の責任でお願いします。

利用できる図書館(室)

すべての館・室が開いており、サービス時間は平常通りです。詳しくは利用案内No.23をご確認ください。但し、一部サービスが変更されているところがありますのでご注意ください(以下参照)。

・中央図書館:2階グループ学習室1は発話を伴うオンライン授業参加用としてご利用頂けます。

※その他、各図書館・室により一部利用できないサービスや施設がある場合があります。

郵送サービス

来館が困難となっている学生・教員の支援として本学図書館所蔵の図書及び複写物等をご自宅に郵送するサービスを行っております。
詳しくは「図書館資料郵送サービス」をご覧ください。

借用中図書の返却・延滞のペナルティ・返却期限の更新

返却について

図書館/室カウンターでの返却、郵送による返却、返却ボックスへの返却(※)が可能です。
※返却ボックスへの返却はサービス時間外のみ可能

• 郵送による返却

郵送での返却も可能です。その際は必ず郵送経過が追跡可能な方法で発送してください(例:ゆうパック、宅配便など)。送付記録の控えをお手元に保管しておいてください。
・郵送費用は差出人(利用者)負担でお支払いください。運送事故等による紛失・破損が生じた場合の責任も利用者本人となりますのでご了承ください。
・水濡れ防止のため必ず資料をビニール袋などで覆うなど、資料が傷まないよう梱包のうえで郵送してください。

【宛先】
〒169-8050 新宿区西早稲田1-6-1
早稲田大学図書館(中央図書館)
利用者支援課 行
電話: 03-5286-2195
※表面・品名に「返却図書在中」と記載してください。
※電話番号は郵送手続き上必要な情報として記載しております。

※中央図書館以外の図書館・図書室の蔵書も、上記宛先にお送りいただいて結構です。ただし、国際文学館・教育学部資料室の図書は、郵送返却対象外です。
※演劇博物館図書室の蔵書については、演劇博物館Webサイトの【図書の返却方法】をご覧ください。

• 返却ボックスへの返却

サービス時間外は、以下図書館/室に設置の返却ボックスへの返却が可能です。
※翌開館日に返却処理を行います。当日の返却処理を希望する場合は、カウンターへご返却ください。

早稲田キャンパス:高田早苗記念研究図書館(2号館)1階玄関前、各学生読書室
戸山キャンパス:戸山図書館 入り口外
西早稲田キャンパス:理工学図書館 入り口外、理工学生読書室(*学生読書室は他館/室の図書の返却は不可)
所沢キャンパス:所沢図書館 入り口外
※中央図書館には返却ボックスはありません。

延滞のペナルティについて(2023/3/29更新)

• 新型コロナウイルス感染症の影響を考慮し、図書の延滞によるペナルティ①②は以下のとおりとしています。

①4日以上延滞した図書を返却するまでの貸出停止【通常の規則どおり】
4日以上延滞した図書を借りている間は新たな貸出はできません。
また、他の利用者から予約が入っている図書を延滞している場合、新たな貸出はできません(他の利用者から予約が入った場合はメールで通知されます。返却期限内の返却にご協力ください)。

②4日以上延滞した図書を返却後、返却期限日からの延滞1日1冊につき1日の貸出停止
⇒2023/5/9まで免除の措置を継続します。5/10以降は免除となりませんのでご注意ください。