Waseda University Library早稲田大学図書館

【期間延長!】電子書籍の試読サービス・購入リクエスト受付について(~2022年3月予定)

図書館では、一部データベースに収録されている電子書籍につきまして、試読サービスのご提供と、購入リクエストを受け付けることと致しました。オンライン授業や自宅での学習の際にぜひご活用ください。

対象データベース

利用資格

対象データベースにアクセスできる学内者
学外環境における本機能の利用および書籍の閲覧可否は、学外アクセスの利用対象に準じます。
※Maruzen eBook Libraryは非常勤教員向けに臨時の学外利用IDが発行されています。

実施期間

2022年3月末日まで(予定)

利用マニュアル/Instructions

詳細は、各対象データベースのログインページより「必ずお読みください/Read Before Use」のページに遷移し、「利用方法」の記載をご参照ください。

注意事項/Notice

• 試読は、5分間・同時アクセス数無制限でご利用いただけます。
  • 購入リクエストを送信する場合、購入希望理由は必ず入力してください。特に授業利用の場合は科目名も明記してください。
  • オンライン授業対応のため、教員が授業で使用する文献を優先的に購入します。
  • 購入に至らなかったリクエストについては、図書館より個別に連絡は致しません。ご了承ください。
  • 購入済み書籍については、PDFファイルのダウンロードおよび印刷が可能となります。
  • 一部同時アクセス数制限のあるタイトルがございます(利用数上限1~3名*)。制限数の詳細は各利用マニュアルを参照ください。また、ダウンロード済みのPDFファイルについても、有効期限の設定等、同時利用が制限される場合がございますので、授業利用の際はご留意ください。アクセスできない場合は時間をおいて再度お試しください。
  • Maruzen eBook Libraryには稀に、提供元の都合により「試読」「リクエスト」のいずれのボタンも押下できないタイトルがございます。ご了承ください。

備考

• 従来のオンライン申し込みとは別サービスとなります。紙媒体資料の購入希望に関しては、引き続き「図書館オンライン申請フォーム」をご利用ください。
  • オンライン授業時に使用する文献のリクエストについては、優先的に対応させていただきます。リクエスト送信時に必ずその旨を明記してください。
  • 利用資格・実施期間等、必ずご確認ください。

早稲田大学 図書館資料管理課
Email: shiryokanrika(★)list.waseda.jp  ※(★)を@に読みかえてください

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。