Waseda University Library早稲田大学図書館

オープンアクセス論文に関わる費用の免除につきまして(CUP)

早稲田大学では、2020年よりCambridge University Press(以下、CUP)とRead & Publish(以下、RAP)モデル*1契約を締結することとなりました。この契約により、CUPが刊行するジャーナルのオープンアクセス(以下、OA)*2対象誌へ、論文著者(Corresponding AuthorまたはFirst Author)が自らの論文をOA出版する際の費用*3が免除されることとなります。適用条件等、詳細は下記をご参照ください。
なお、「学術論文に係る補助制度」等の他の学内制度における支援対象とは対象者の範囲が異なりますのでご注意ください。

*1Read & Publish(RAP)モデルとは?
学術雑誌へのアクセス料(購読料)と論文著者が学術雑誌へ論文をOA出版する際に支払う費用をセットにした契約モデル。契約締結時に、大学等の学術機関が購読料とOA論文出版料を包括的に支払うことにより、論文著者のOA論文投稿時の費用が免除される。なお、当該契約におけるOA出版数は無制限。
*2オープンアクセス(OA)とは?
電子コンテンツへのアクセスに料金を課さず、ウェブ上で無料提供すること。また、そのようにして公開されたコンテンツを指す。学術雑誌においては、掲載されるすべての論文がOAである「フルOA誌(Full OA)」と、著者が希望した論文のみOAとなる「ハイブリッドOA誌(Hybrid OA)」が存在する。
*3OA出版する際の費用とは?
通常CUPでは、論文投稿時の費用は発生しないが、論文の採録決定時に著者がOAでの出版を希望した場合には、OA出版費用(Article Processing Charge:以下、APC*4)が必要となる。
*4APCとは?(Article Processing Charge:論文出版料)
フルOA誌またはハイブリッドOA誌のいずれかへ投稿する論文について、OAで利用できるようにするための費用。なお当該契約においては、査読、編集(植字・組版)、投稿、オンラインホスティングの費用を含む(翻訳・校正料等は除く)。

下記の内容は今後変更となる可能性があります。論文投稿時には改めて当ページをご確認ください。
  • 対象期間*5: 2020年3月1日~2022年12月31日*6
  • 対象ジャーナル*7: リスト中のOpen Access statusFull OAまたはHybrid OAのジャーナル
  • 対象論文: Corresponding AuthorまたはFirst Author指定のドメイン名を持つメールアドレスの登録等、所定の手続き*8において投稿した論文
    指定のドメイン名:waseda.jp、aoni.waseda.jp、akane.waseda.jp、asagi.waseda.jp、fuji.waseda.jp、moegi.waseda.jp、ruri.waseda.jp、suou.waseda.jp、toki.waseda.jp
  • APC免除適用の流れ: 投稿プロセスに沿って出版確定後、著者によるAPC免除の選択を受け、大学が上記「対象ジャーナル」「対象論文」に該当することを確認し、APC免除が承認される。*9

*5APC免除に際しては、対象期間内にAPCの決裁処理が完了している必要があります。上記対象期間外である2020年1月~2月中に対象誌へのOA出版費用をお支払いいただいた方につきましては、費用返還の対象となる可能性がございます。最下部の問合わせ先まで一度ご相談ください。
*62023年1月以降の契約モデルについては、2022年秋頃に決定予定です。
*7対象ジャーナルおよびOpen Access Statusは、年間を通して随時変更となる可能性があります。
*8投稿前に、各ジャーナルが指定するOPRSにおける個人アカウントの設定を必ず確認してください。Primary Email Addressに上記の指定のドメイン名を持つWasedaメール所属機関早稲田大学の登録が無い場合は、APC免除の対象外となる可能性があります。
*9規定ページの超過対応等、課金オプションを利用されている場合、オプション分の費用は自己負担となります。

早稲田大学 図書館資料管理課(電子資料担当)
Email: e-resource(★)list.waseda.jp  ※(★)を@に読みかえてください
Tel: 03-5286-1751

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/library/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。