Waseda Institute for Advanced Study (WIAS)早稲田大学 高等研究所

その他

砂井 紫里

名前

砂井 紫里(SAI, Yukari)

取得学位

博士(文学)

資格

講師

HP (URL)

研究テーマ

現代社会における宗教的価値の再解釈と多文化共生

飲食と社会について文化人類学の立場から研究しています。現在は、現代ハラール産業のグローバル化の動態とその影響を中心に、暮らしの中の多様な実践と、政府・産業レベルの商品・サービス、標準化の双方から調査をしています。私たちは何をどのように消費し、どのように人と交わるのか、多文化社会における協働のあり方について考えています。

略歴

2007 早稲田大学文学学術院 博士(文学)取得
2008-2009 早稲田大学アジア地域研究機構 研究助手
2010-2014  早稲田大学イスラーム地域研究機構 研究助手
2015- 早稲田大学イスラーム地域研究機構 招聘研究員
2017-2018 早稲田大学高等研究所 助教
2018 早稲田大学高等研究所 講師

研究項目

文化人類学
食文化研究

主な研究業績
  • 砂井紫里「協働・対話・フィードバック—大学学生食堂におけるハラールチキンメニューをめぐって」阿良田麻里子編『文化を食べる文化を飲む』ドメス出版、67-86頁、2017年3月
  • Yukari Sai and Johan Fischer, “Muslim food consumption in China: Between qingzhen and halal”, Bergeaud-Blackler Florence, Johan Fischer, and John Lever (eds.) Halal Matters: Islam, Politics and Markets in Global Perspective. Routledge. pp. 160-174, July 2015
  • 砂井紫里編『食のハラール』(早稲田大学アジア・ムスリム研究所)、2014年3月
  • 砂井紫里『食卓から覗く中華世界とイスラーム』めこん、2013年3月
趣味 関心

所属学会

日本文化人類学会
早稲田文化人類学会
日本生活学会
日本マレーシア学会
日本観光研究学会

受賞歴

Related Articles 関連記事

LAN, Pei-Chia
GROSSMANN, Martin 
Page Top
WASEDA University

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wias/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。

推奨環境以外でのご利用や、推奨環境であっても設定によっては、ご利用できない場合や正しく表示されない場合がございます。より快適にご利用いただくため、お使いのブラウザを最新版に更新してご覧ください。

このままご覧いただく方は、「このまま進む」ボタンをクリックし、次ページに進んでください。

このまま進む

対応ブラウザについて

閉じる