具材たっぷりのボルシチが絶品
「チャイカ」
【取材・文・撮影】
早稲田ウィークリーレポーター(SJC学生スタッフ)
文化構想学部 2年 田邊 紗彩(たなべ・さや)
高田馬場駅から駅前ロータリーを挟んで向かいに位置するビルの2階にある、ロシア料理店「チャイカ」。先代の社長が中国・ハルビンで食べたロシア料理に感動したことをきっかけに、そのおいしさを知ってほしいとお店を開いたそうです。1972年の創業以来、日本人の口に合うロシア料理を提供し続けている名店です。
店名の「チャイカ」は、ロシア語で「かもめ」を意味します。日本人が親しみやすい名前を、と考えた際、ロシアの作家チェーホフの代表作に『かもめ』という戯曲があったことから名付けたのだそう。ロシア文学研究者やロシア語学習者などロシアに関心がある人をはじめ、おいしい料理を求めて多くの人が訪れます。

ビルの中でもひときわ目立つ、一軒家を模した外観。新宿・歌舞伎町でスタートしたチャイカは、約20年前に高田馬場へ移転。この地でも長く親しまれている

マトリョーシカ
店内にはマトリョーシカなどロシアに関するものがたくさん飾られていて、一つ一つじっくりと見たくなるものばかりです。中でもロシアで紅茶用の湯沸かし器として使われているサモワールや、店の中央にあるシャンデリアは存在感があり目を引きます。荘厳で優雅な気分に浸れる一方、全体は木材を基調としているためか温かい雰囲気に包まれています。
サモワール(左)や店内中央の大きなシャンデリア(右)は旧ソ連時代のもので、先代の社長がそろえたのだそう
今回いただいたのは、ランチメニューの「トロイカ・セット」。トロイカ・セットはサラダ、ボルシチ、ピロシキ、つぼ焼き、チャイ(ロシア紅茶)と、ロシアの代表的な料理を楽しむことができる人気のセットです。コース料理のように一品ずつ順番に運ばれてくるので、どの料理もじっくり味わうことができます。

「トロイカ・セット」(1,500円)。(写真奥から時計回りに)サラダ、ピロシキ、ボルシチ、つぼ焼き
最初に運ばれてきたサラダは、ポテトサラダやソースがほんのりピンク色! これはビーツ由来の色で見た目がとても華やか。これから出てくる料理への期待が一気に高まります。次に運ばれてきたボルシチは、柔らかく煮込まれた大きめの牛肉と野菜がたくさん入っているスープです。味のベースとなっているトマトの優しい酸味と合わさってとてもおいしく、スプーンが止まりません。ひき肉と春雨を包んだ、揚げたて熱々のピロシキは、一口食べると思わず顔がほころぶほっとする味わい。先代の社長がハルビンで食べた味を基に作ったというボルシチとピロシキは、創業当時のレシピのまま、変わらない味を守っているそうです。

サワークリーム入りのボルシチ。牛肉以外にもにんじんやキャベツなど野菜もたくさん
トロイカ・セットの最後の料理はつぼ焼きです。パン生地がふたのようになっていて、中には鶏肉とマッシュルームのクリーム煮が入っています。ちぎった生地と一緒に食べてもクリームの濃厚さが存分に感じられる逸品。
写真左:中身がぎっしり詰まったピロシキ
写真右:チャイカのつぼ焼きはパン生地を使用。生地を全て外してから食べても、今回のように中央から崩して食べてもOKとのこと
食後に提供されるチャイ(ロシア紅茶)、なんと中にはいちごジャムが! 濃い目に入れられた紅茶の渋味といちごジャムの甘さがマッチしていて、最後まで大満足のセットでした。
このトロイカ・セットだけで十分おなかいっぱいになりますが、甘いものが好きな方は追加でデザートはいかがですか? 今回いただいたパンプディングは、添えられたキャラメルアイスクリームまで手作り。キャラメルの風味が上品な一品でした。
写真左:チャイ(ロシア紅茶)。本場では別添えのジャムをスプーンで直接いただき、紅茶を飲むのだそう
写真右:デザート(300円)。写真はパンプディング。チョコレートケーキやチーズケーキなど、日によってさまざま
また、「ビーフストロガノフ・セット」もお勧めのランチメニューです。ビーフストロガノフはロシアの代表的な煮込み料理で、ほろほろの牛肉とサフランライスとの相性が抜群。コクがありながらもまろやかな味わいが楽しめます。

「ビーフストロガノフ・セット」(1,500円)。ビーフストロガノフとサフランライスの他に、サラダ、ボルシチ、チャイ(ロシア紅茶)が付く
ランチには、この他にもロシア風ミートボール「テフテリ」や、ジョージア風鶏煮込み「シュクメルリ」をいただけるセットもあり、どれも気になるものばかり。都内でも数少ないロシア料理店とあって、メニューの一つ一つにこだわりが感じられ、何度も通いたくなるお店です。皆さんも50年続く伝統の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
店舗情報
【店名】チャイカ
【住所】東京都新宿区高田馬場1丁目26-5 FIビル 2階
【TEL】03-3208-9551
【営業時間】11:30~15:00(ラストオーダー:14:30)、17:30~21:00(ラストオーダー:コース19:30、その他20:00)
【定休日】不定休
【Webサイト】http://www.chaika.co.jp
【Twitter】@chaika_staff
【Instagram】@chaika_staff
【Facebook】@Chaika.Restaurant
※記事中の価格は全て税込み
マネージャーの赤尾杉さんから早大生へ一言
「ボルシチ弁当やロシア漬け(漬物)など、テイクアウトメニューも用意しています。さまざまな国の料理を楽しめる高田馬場ですが、ロシア料理もぜひ味わってみてください!」