The Hirayama Ikuo Volunteer Center (WAVOC) 早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)

Contest

プレゼンコンテスト

Booth & Contest

ボラカフェ
プレゼンコンテスト

ボランティアプレゼンコンテスト

ボランティアプレゼンコンテスト2018開催のお知らせ

ボランティアプレゼンコンテストでは、国内外の様々な地域で活動する学生ボランティア団体が、テーマに基づいてプレゼンテーションを行い、順位を競います。また、WASEDAサポーターズ倶楽部からは総額100万円の活動報奨金が寄付されており、このコンテストで入賞した上位10団体にそれぞれ配賦されます。

ボランティアをしたことがない、しようとは思ってみたけどきっかけがないという在学生・一般の来場者の方は、是非このプレゼンを聞いて何か今後の学生生活でアクションを起こすきっかけになればと思います。

また、もし興味がある団体があれば、是非その団体の活動に参加してみてください。どの団体も新メンバー大歓迎です!それでは当日のプレゼンコンテストをお楽しみください。

【日  程】

<予選>

日 時 2018年5月27日(日)12:20~15:30(予定)

会 場 早稲田大学早稲田キャンパス 大隈記念講堂 小講堂

—————————————————————

<本選>※本選は予選を勝ち抜いた上位4団体が出場します。

日 時 2018年6月22日(金)14:45~16:15(予定)

会 場        早稲田大学早稲田キャンパス 大隈記念講堂 大講堂

【テ ー マ】ボランティア活動を通して見えた社会の課題

【発表時間】1団体につき5分間

【内  容】 テーマに基づき、各団体が自由にプレゼンテーションを行う

【審査項目】

①「ボランティア活動を通して見えた社会の課題」が明確に掲示されているか

②その社会課題に対する自分(メンバー)の立ち位置と、これからどのように取り組んで

いくかが明らかになっているか

③発表方法についてオリジナリティがあるか

<出場団体> ※発表団体についてはWAVOC HP プロジェクト一覧をご参照ください。

①日本コリア未来プロジェクト

②早稲田大学離島交流プロジェクト

③思惟の森の会

④Cafaire

⑤早稲田大学気仙沼チーム

⑥ボルネオプロジェクト

⑦似島ワークキャンプ

⑧まつだい早稲田じょんのびクラブ

⑨学生NPO農楽塾

⑩ラオス学校建設教育支援プロジェクト~スーン~

⑪チャータースクールへの教育支援〜ハワイ編〜

⑫アトム通貨実行委員会

⑬新宿子ども会KIDS

⑭池袋子ども会

⑮無国籍ネットワークユース

⑯早稲田大学POST

⑰難民交流プロジェクト

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/wavoc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。