Waseda Goes Global: A Plan to Build a Worldwide Academic Network That Is Open, Dynamic and Diverseスーパーグローバル大学創成支援「Waseda Ocean構想」

News through 2023

2023年度までのニュース

集中講義:ネットワークと確率過程(ニューヨーク州立大学バッファロー校 &早稲田大学 増田直紀准教授)

ニューヨーク州立大学バッファロー校 & 早稲田大学 准教授(JA教員)である増田直紀先生が『ネットワークと確率過程』のテーマで、2021年7/26(月)~ 7/30(金)集中講義(日本語)をZOOMで行います。

趣旨

ネットワーク科学は、ネットワークの構造解析(スケールフリー・ネットワーク、コミュニティ構造など)、ネットワーク上のダイナミクスの解析(伝搬過程、同期現象、カスケード連鎖故障など)、応用(コロナ、ネット上の情報拡散、食物網など)の研究に大別されると言える。ネットワーク科学の書籍は日本語書きおろし、および、訳書の両方について、近年では数も増え、ネットワーク科学が日本の大学等で講義されることも珍しくなくなってきた。本講義では、理数系の大学4年生〜博士課程程度を想定して(もちろん、シニアな研究者や、理数系ではない方の聴講も歓迎です)、確率的なネットワーク、ネットワーク上で起こる確率過程、などについて5日間に渡る集中講義を行う。理学部や工学部で講義されるような大学2年生程度までの線形代数、確率、解析、微分方程式について知識があると聴講がしやすい。ネットワーク科学についての知識は仮定しない。

イベント詳細

ニューヨーク州立大学バッファロー校 & 早稲田大学 増田直紀准教授

講師:増田直紀 (ニューヨーク州立大学バッファロー校 & 早稲田大学 准教授)

日程:2021年7/26(月)~ 7/30(金) 9:30〜11:45

会場:オンライン

参加対象:学生・教職員・一般(参加無料)

言語:日本語

・コア構造
・サンプリング
・集団意見形成ダイナミクス

・テンポラル・ネットワーク(時間変化していくネットワーク)
・2つの表現
・イベント間隔分布
・イベント間隔分布のモデル(再生過程、優先度付き待ち行列、self-exciting 過程)
・テンポラル・ネットワークのモデル

・時間があればその他のトピック

Dates

MON

FRI

Place

ZOOM

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/sgu/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。