Waseda Goes Global: A Plan to Build a Worldwide Academic Network that is Open, Dynamic and Diverseスーパーグローバル大学創成支援「Waseda Ocean構想」

ワークショップ「Socioeconomic Networks and Network Science Workshop」開催報告

SGU数物系科学拠点では2020年7月3日(金)と4日(土)の2日間、オンラインワークショップ「Socioeconomic Networks and Network Science Workshop」を開催しました。このワークショップでは、社会経済学の問題に対するネットワーク科学的アプローチを促進する目的のもと、国内外の研究者をお招きし、両分野とその横断領域における世界最先端の研究成果から学生を対象とした基礎論まで、幅広いテーマのご講演をしていただきました。
今回のワークショップは新型コロナウイルスの感染拡大によって当初の計画とは異なりオンライン形式での開催となりましたが、地理的な制約を受けない本形式により、結果として計21か国から約200名もの参加者にお集まりいただくことができました。
各講演では、人間どうしで行われる意思決定や情報伝達、企業間取引、都市間の人の移動、海上輸送などに関する様々な研究成果が報告されるとともに、データ解析およびモデリングの最新手法が紹介されました。また、講演が行われたミーティングルーム(Main Room)とは別に、参加者どうしの自由な交流のためのCommon Roomが設置され、そこでは講演時間・休憩時間を問わず今後の課題や共同研究の可能性についての活発な議論が行われました。
SGU数物系科学拠点は、今後も国際的ワークショップを積極的に企画するとともに、第一線で活躍する研究者と数物科学拠点に所属する学生との間の交流を促進していく計画です。

Invited speakers

Zoom meeting rooms

Dr. Mengqiao Xu (Dalian University of Technology) “Modular gateway-ness connectivity and structural core organization in maritime network science”

Dr. Manuel Sebastian Mariani (University of Electronic Science and Technology of China & University of Zurich) “Predicting collective success from individual behavior”

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/sgu/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。