Waseda Goes Global: A Plan to Build a Worldwide Academic Network That Is Open, Dynamic and Diverseスーパーグローバル大学創成支援「Waseda Ocean構想」

News through 2023

2023年度までのニュース

講義レポート:英国 コヴェントリー大学 Dr. Wong “Sport Facility and Event Management”

2019年11月27日から2020年2月4日までスポーツ科学研究科に訪問教員として滞在している英国・コヴェントリー大学のDr. Donna Wongによる15回シリーズの講義”Sport Facility and Event Management” が実施されました。この講義は戦略性や利用しやすさという運営面に関するスポーツ施設の役割や問題、国際的な環境での重要性の調査と共に、様々なスポーツ施設におけるスポーツイベントの計画、実行、運営について取り上げました。

Dr. Wongの授業方法には独創性と独自性といった優れた一面がありました。その例として、どの授業名もアルファベットの「A」から始まるものに統一されているように、授業のタイトルにもなっているスポーツ施設とイベント運営に関わるものです。例えば、Arrival(到着)、Audience(聴衆)、Adaptability(適用性)、Availability(利用できるもの)などです。

授業を取得終了後、学生はみな以下の目標を到達することが推奨されました。参加学生はスポーツ施設の財政面、マーケティング、運営、計画といった役割に関連して論理的に議論し、スポーツ施設の運営をきちんと評価できるようになっていること。主催者とスポーツ団体がいかにイベントの実施提供に影響や効果を与えているのかを論理的に特定し議論できるようになっていること。最後に、スポーツイベントの主催に関する運営、実施、マーケティング、財政的な問題にきちんと対応できるようになっていること、以上です。

コース概要は以下の通り。(シラバスより抜粋)

The purpose of this module is to provide you with the opportunity to develop a critical appreciation of the spaces and places that host sports events. This module aims to enhance your understanding of the management of sport facility and event organization. The module will focus on the planning, implementation and management of sports events within a variety of facilities. You will also examine the role and issues of management at both a strategic and a more operational level and their significance in an international environment.

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/sgu/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。