Waseda Goes Global: A Plan to Build a Worldwide Academic Network That Is Open, Dynamic and Diverseスーパーグローバル大学創成支援「Waseda Ocean構想」

News through 2023

2023年度までのニュース

[講演会]”デザインと戦略”(12/21)

2017年12月21日(木) 18:15~19:45

19号館7階713会議室

志水哲也(株式会社タービンインタラクティブ代表取締役)

中川直樹(株式会社アンティー・ファクトリー代表取締役)

“デザインと戦略”

概要

情報通信(ICT)を活用したさまざまなサービスの普及によって、情報発信の形態は大きく変化しています。ビジネスに限らず、アカデミアにおいても、ICTを活用して情報をいかに発信するかによって、研究活動や成果の認知は大きく変わってきます。とりわけ、SGUのような研究拠点の形成においては、研究自体の充実に加え、研究会やカンファレンスなどのオフラインと、ウェブサイトやSNSなどのオンラインを組み合わせ、その充実した活動を効果的に外部に伝えることが求められています。

近年、デザインは人びとの関心を惹くうえで、重要な要素となっています。デザインは単に外形を整えるといった旧来的な意味から、d.schoolに代表されるように、クリエイティブなポテンシャルを拡大するための、より戦略的なパッケージとなってきています。

本セミナーでは、日本を代表するデザイン系の2社の代表をお招きし、アカデミック活動を念頭に、デザインの視点から研究活動や成果を効果的に周知、広報するための実際的な方法を参加者とともに考察します。

スーパーグローバル大学創成支援 グローバルアジア研究拠点

アジア太平洋研究センター ICTビジネス・政策研究部会

学生・教職員・一般

Dates

THU

Place

早稲田キャンパス19号館7階713会議室

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/sgu/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。