Waseda Goes Global: A Plan to Build a Worldwide Academic Network That Is Open, Dynamic and Diverseスーパーグローバル大学創成支援「Waseda Ocean構想」

【SGU数物系科学拠点】Oktoberfest! Dorfmeister’s Lectures 開催

10月3日から17日にかけて、ミュンヘン工科大学Josef Dorfmeister教授による、10回のSpecial lectures・Special seminars・One day workshop を開催します。

Special lectures

「調和写像の可積分系理論」の集中講義を行っていただきます。初歩から最先端の話題までを解説していただきます。
日程:10月3日, 5日, 10日, 12日, 17日
時間:13:00-16:15
会場:西早稲田キャンパス51号館17階06室

講義のテーマ:
第1回 Harmonic maps
第2回 Lie groups, Lie algebras, classical decomposition theorems
第3回 Harmonic maps from surfaces to symmetric spaces
第4回 The loop group method from Riemann surfaces to symmetric spaces
第5回 The loop group method for constant mean curvature surfaces in R^3
第6回 Holomorphic potentials and gauges
第7回 Point symmetries for harmonic maps
第8回 Hidden symmetries: dressing
第9回/第10回 Pseudospherical surfaces
+ゲストスピーカーの講義

Special seminars

日程:10月7日, 14日
時間:14:45-16:15
会場:西早稲田キャンパス51号館17階04室
言語:英語
講演者:Josef Dorfmeister (T. U. Munich), Jun-ichi Inoguchi(Tsukuba U.), Markus Röser(U. Hannover)

One day workshop

日程:10月8日
時間:11:00-17:30
会場:西早稲田キャンパス51号館17階08室
言語:英語
講演者:Josef Dorfmeister (T. U. Munichi),Seiichi Udagawa (Nihon U.),Wayne Rossman (Kobe U.), Shimpei Kobayashi (Hokkaido U.)

詳しいスケジュールはこちらでご確認下さい。

※こちらの連続講義は、17年度から始まる数物系科学コースのコース進入の条件となる 大学院対象の「非線形力学特別講義」の一環です。

早稲田大学スーパーグローバル大学創成支援数物系科学拠点

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/sgu/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。