Organization for Regional and Inter-regional Studies早稲田大学 地域・地域間研究機構

現代フランス研究所:オンライン開催「フランスと日本におけるポピュリズム」

現代フランス研究所主催にてオンラインシンポジウム開催「フランスと日本におけるポピュリズム」

ポピュリズムの研究を専門としているグザヴィエ・メレ氏に、間接民主制とポピュリズムのあいだの理論的かつ実践的な結びつきについて、この20年ほどのあいだに日本とフランスで見られた構造的な変化という観点から基調講演をしていただきます。メレ氏の分析により、ポピュリズムを存在させやすい条件が浮き彫りになり、日仏両国の実例からポピュリズムのさまざまなあり方が明らかになることでしょう。
つづいて、人文科学系の研究者でありつつ、政治問題にも深い関心を抱いている橋本一径氏、中村隆之氏に加わっていただき、ポピュリズムの問題をさらに深く、幅広い観点から論じていただきます。

開催概要
  • 日        時:2021年6月18日(金)18:30 – 20:00
  • 開催形態:オンライン開催(zoomミィーティング)
  • 対        象:学生・教職員・一般
  • 主        催:早稲田大学地域・地域間研究機構 現代フランス研究所
  • 18:30  【基調講演】
    <現代フランスと日本の事例からポピュリズムと民主主義の関係を考える>
    グザヴィエ・メレ(早稲田大学)
    *日本語スライドを提示しフランス語でおこないます。
  • 19:15   【シンポジウム】
    グザヴィエ・メレ(早稲田大学)
    橋本 一径(早稲田大学)
    中村 隆之(早稲田大学)