Organization for Regional and Inter-regional Studies早稲田大学 地域・地域間研究機構

イギリス政治外交研究所共催「持続可能な未来型国際協力に重要な三つのこと」開催のお知らせ(1/28)

「持続可能な未来型国際協力に重要な三つのこと」

• 日 時:1月28日(火)16:30~18:00
  • 会 場:早稲田大学キャンパス8号館B107室
  • 講演者:濱川 知宏(Earth Company共同創設者)
  • 司会/進行:千葉 美奈(早稲田大学 研究院講師)
  • 参 加:無料・申し込み不要
  • 言 語:日本語
  • 主 催:グローバルエデュケーション・センター
  • 共 催:イギリス政治外交研究所
内容

インドネシアと日本を拠点として国際協力活動を展開する一般社団法人Earth Companyから、共同代表の濱川知宏氏をお招きし、「国際協力」の実践と理論を考える機会を提供する。
濱川氏は、国際協力のキャリアにおいて、最前線で活動する現地NGOや国際NGO、それらの活動を支援する財団などのドナー機関、また双方の間で活動する中間支援団体など、様々な異なった立場で国際協力に取り組んでこられた。近年は、社会インパクトと持続性の両立を実現する革新的なソーシャルビジネスの推進を中心に据え、テクノロジーをとおして貧困削減を目指すNPOコペルニクや、バリ島でエコホテルを経営するEarth Companyの活動を牽引している。
濱川氏には、コペルニクやEarth Companyでの活動経験をお話しいただくと同時に、従来の国際協力の課題と限界、今後求められる国際協力の形、そのために必要な人材像についてもお話しいただく。

講演者プロフィール

ハーバード大学卒業後、NGOスタッフとしてチベット高原で働き、後ハーバード大学ケネディ行政大学院で修士号を取得。その後、ユニセフ(インド)、セーブ・ザ・チルドレン(コードジボワール)、英国大手財団CIFF(インド・アフリカ)にて、子どもの保護・教 育に重点を置いたプロジェクトの企画推進・評価等を実施し、現在は、Earth Companyの 共同代表であるとともに、革新的なテクノロジーを最貧国へ届けるNPO法人コペルニクの 最高戦略責任者でもある。
2014年、ダライ・ラマ14世より「Unsung Heroes of Compassion(謳われることなき英雄)」 を受賞。

Dates

TUE

Place

早稲田大学キャンパス8号館B107室

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/oris/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。