Organization for Regional and Inter-regional Studies早稲田大学 地域・地域間研究機構

【2018年10月30日Seminar報告】The European Union and Japan in a Fluid Global Liberal Order

• 日 時
    10月30日(火)/ 09:30~16:15
  • 会 場
    早稲田キャンパス19号館 610会議室
  • 言 語
  • 主 催
    イギリス政治外交研究所
    日本学術振興会・拠点形成事業(A拠点形成型)「流動化するグローバルなリベラル秩序における EU と日本:地域間研究の拠点形成」
  • スケジュールはこちら

講演内容

本セミナーでは、ベルリン自由大学からTanja Börzel 氏、Thomas Risse氏、ブリュッセル自由大学からAnne Weyembergh氏をお招きし、「流動化するグローバルなリベラル秩序における EU と日本」をテーマとした学際的かつ活発な研究交流が行われました。パネル1では、規範伝播に関する理論的・概念的・実践的な側面からの考察、パネル2では、地域間研究の観点から東アジアに関する考察がなされ、多角的な視点に基づく興味深い議論が展開されました。また、Tanja Börzel 氏、Thomas Risse氏には、“European Integration Theories: From the Euro to the Schengen Crises”をテーマとしたご講演をいただき、多くの参加者がヨーロッパの地域統合に関する知見を深める貴重な機会となりました。

Anne Weyembergh氏(ブリュッセル自由大学)

ポール・ベーコン氏(早稲田大学)

Tanja Börzel 氏 (ベルリン自由大学)

浦田秀次郎氏(早稲田大学)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/oris/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。