Organization for Regional and Inter-regional Studies早稲田大学 地域・地域間研究機構

国際シンポジウム「「反」グローバリズムを越えて - 欧米アジア諸国の比較分析」開催のお知らせ(11/23)

国際シンポジウム 「反」グローバリズムを越えて - 欧米アジア諸国の比較分析

開催概要

2016年は、「反」グローバリズムの嵐が吹き荒れた。イギリスでは難民の急増とEUの難民受け入れ政策に対する批判が高まり、2016年6月には,EUからの離脱の是非を問う国民投票が実施され、離脱賛成派が勝利を収めた。EUから始まった移民批判はアメリカにも波及し、同年11月の大統領選挙では、移民・難民の制限と「アメリカ第1」を公約に掲げる共和党ドナルド・トランプ候補が勝利した。

それでは、なぜイギリスとアメリカでは、しばしば「ポピュリズム」と称される反グローバリズムが高まり、政策決定に大きな影響を与えたのであろうか?なぜ欧州大陸諸国では、移民批判は反グローバリズムに直結しなかったのか?なぜ東南アジア諸国では、反グローバリズムは台頭しないのか?

これまで、こうした疑問が真剣に取り上げられることはなく、また、そうした現象が起こる原因が詳細に分析されることもなかった。本シンポジウムは、これら3つの疑問に経済と政治の二つの領域から取り組む。

• 日時
    2017年11月23日(木) / 13:00~17:50
  • 会場
    早稲田大学小野記念講堂