Organization for Regional and Inter-regional Studies早稲田大学 地域・地域間研究機構

第24回ORISセミナー「Early 60s Are Not Old Enough: Evidence from Twenty One Countries’ Equity Fund Market」開催のお知らせ(6/5)

先進経済においては、高齢化が進む一方で、資産分配や所得分配上の世代間の偏りが発生してきている。年齢層によるリスク回避行動の違いを理解するために、株式投資信託を取り上げ、世代間でこの金融商品に対する需要の違いが存在するのかを、先進国を中心とする21か国のデータを使用して検証した結果を報告していただく。退職後の60歳代は若い世代と比べ、通常であれば、投資リスクを回避する傾向があると考えられてきた。つまり、資産を運用する際には、他の金融商品よりはリスクが高い株式投資信託の購入を避ける傾向が存在すると考えられてきたが、この研究によると、その仮説は必ずしも成り立っていないことが確認された。その理由を含め、世代間のリスク回避行動の違いを規定する要因、また地域間で存在するリスク回避行動の違いについて議論する機会としたい。

• 日  時
    6月5日(月)/ 10:40―12:10
  • 会 場
    早稲田キャンパス 10号館107教室
  • 講演者
    Kim, Sei-Wan(Professor, Department of Economics, Ewha Womens University, Korea)
  • 対 象
    学生・教職員・一般
  • 参加費
  • 言 語
    英語(通訳なし)

<挨  拶>10:40-10:45 弦間正彦(早稲田大学)
<報  告>10:45-11:45 Prof. Kim, Sei-Wan
<質疑応答>11:45-12:10

Dates

MON

Place

早稲田キャンパス 10号館107教室

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/oris/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。