Organization for Regional and Inter-regional Studies早稲田大学 地域・地域間研究機構

【2016年8月4日 第13回ORIS Seminar報告】  三文化の世界:政治的権威、経済的達成、社会的交流

• 日時
    2016年8月4日(木) 15:00-16:30
  • 会場
    早稲田キャンパス11号館813教室
  • 講演者
    ミゲル・バサーニェスMiguel Basáñez(タフト大学フレッチャー・スクール 教授)
  • 言語
    英語・スペイン語

ミゲル・バサーニェス教授は世界の3文化、政治的権威(honor)、経済的達成(achievement)、社会的交流(joy)について計量的調査データを利用して説明した。

Honorの文化は伝統への執着に特徴づけられる。Honorの文化で重要なことは、ヒエラルキーと強力な権威である。個人の欲求や願望はグループの幸福に比べれば二次的なものに過ぎない。

Achievementの文化の特徴は平等主義、個人主義、経済的生産性、世俗主義である。

Joyの文化においては、社会的合理性が政治的、経済的合理性より優先され、個人と家族の幸せはバランスを取るべきであると教授は説明する。

バサーニェス教授はイングルハートの2次元軸とシュワルツの3次元軸を使用して、3つの提案、1.2次元から3次元へのシフト、2.バランスの文化joy、3.客観的発展指標と主観的発展指標の比較について解説した。最終的に教授はjoyの文化はhonor文化とachievement文化の中間にあり、最良であるという結論を導いた。

講演後、出席者全員から多くの質問があり、セミナーは成功裏に終わった。

IMG_20160804_7

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/oris/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。