Incubation Promotion Office早稲田大学 インキュベーション推進室

Activities

Events

1.各種コンテストを通じて、未来の起業家を育成

早稲田大学ビジネスプランコンテスト

学生から、自由な発想で作成したビジネスプランを募集。1次審査を通過したチームは、コンサルタントのアドバイスを受けてブラッシュアッププランを最終発表会でプレゼンテーション。ベンチャーキャピタリストなど、外部から招いた審査員も交えて審査を行い、優秀者を決定します。

早稲田大学アプリケーションコンテスト

学生があらかじめ与えられたテーマ(例「位置情報を使ったサービス」「音楽を使った新サービス」)に沿ったアプリケーションやサービスを企画・開発して提案。ビジネスモデルまで視野に入れて企画を提案することで、面白さだけでなく、ビジネスとしてユーザーに受け入れられるサービスの提案力を競います。

※最新のコンテスト情報はこちらをご覧ください。

2.参加型のセミナーやワークショップの開催

ビジネススタートアップセミナー

学生、教職員、学生を支援したい社会人などを対象として、起業家精神、税務・財務、契約、ビジネスプランなどのテーマで開催される講演会。終了後、参加者同士で情報交換を行う懇親会も開催しています。

各種ワークショップ

「マーケティングワークショップ」「ゲーム開発ワークショップ」など、さまざまなワークショップを実施。参加者が実際に作業を行うことで、実践型の思考や技術を身につけます。

その他

学生が主導する企画への実施支援(「女子学生起業家セミナー」ほか)など、さまざまな企画を実施しています。

※これまでの開催レポートはこちらをご覧ください。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/inc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。