Incubation Promotion Office早稲田大学 インキュベーション推進室

About Office

インキュベーション推進室について

About "Waseda-origin venture"

「早稲田大学発ベンチャー」の呼称について

「早稲田大学発ベンチャー」という呼称の取扱いについて

2011年12月1日

早稲田大学では、早稲田大学に在籍する学生、研究者の手による起業の支援およびベンチャー企業の育成を行っていますが、個別特定のベンチャー企業に対して、“早稲田大学発ベンチャー”およびこれに類する呼称を早稲田大学のもとで認定ないし付与することは行っておりません。したがって、特定のベンチャー企業が自らを“早稲田大学発ベンチャー”と名乗っている場合は、一般的な「大学発ベンチャー」の定義に拠って名乗っているものと考えられますが、それは早稲田大学が関知、認定するところではなく、同様にマスコミ等による“早稲田大学発ベンチャー”という表現、記述の使用に関しても、早稲田大学はコメントする立場にはありません。

なお、早稲田大学 産学官研究推進センター インキュベーション推進室では、早稲田大学と各ベンチャー企業との関係における客観的な事実に基づき、以下のような表記を使用していますが、個々の企業の具体的な活動内容について、早稲田大学は何ら責任を負うものではありません。

1.(早稲田大学)インキュベーションセンター入居ベンチャー

早稲田大学インキュベーションセンターに現在入居しているベンチャー企業。

2.(早稲田大学)インキュベーションコミュニティ会員ベンチャー

早稲田大学インキュベーションコミュニティの会員であるベンチャー企業。

3.早稲田大学出資ベンチャー

学校法人早稲田大学が出資を行い、現在株式を保有しているベンチャー企業のうち、早稲田大学関連企業を除いたもの。

各企業に関するお問い合わせについて

早稲田大学インキュベーションセンターは、早稲田大学の教職員および学生を対象としたインフラ提供(オフィス、会議室など)などを行う施設であり、インキュベーションセンターで活動している個別企業の事業活動については、当該企業の責任のもとに行われ、早稲田大学及び早稲田大学インキュベーション推進室は関与しておりません。

そのため、個別企業の事業活動内容を早稲田大学及び早稲田大学インキュベーション推進室にお問い合せいただいても、早稲田大学及び早稲田大学インキュベーション推進室はこれを回答させていただく立場にはございません。個別企業の事業活動内容については直接、当該企業にお問い合せいただきますよう何卒、よろしくお願い申し上げます。

また、早稲田大学及び早稲田大学インキュベーション推進室は、個人情報保護及び個別企業の経営方針を尊重する観点から、各企業の連絡先をお問い合わせいただいても、ご回答致しかねます。ご理解いただきますよう何卒、よろしくお願い申し上げます。(昨今、「連絡先がホームページ上に記載されていないため連絡先が知りたい」などのお問い合わせがございますが、当該企業がホームページ上に連絡先を載せないという方針で事業運営している以上、早稲田大学及び早稲田大学インキュベーション推進室は、連絡先をご回答致しかねます。)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/inc/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。