Gender and Sexuality Center早稲田大学 ジェンダー・セクシュアリティセンター(GSセンター)

※募集期間終了【6/5(金)~7/19(日)】GS書評コンテスト(入賞者にはAmazonギフトカードプレゼント!)

募集は終了しました。
発表は7/29(月)随時。GSセンターHP内にて行います。

ジェンダーのジの字も知らなかった私に、一から基礎を叩き込んでくれたのは、一冊の本だった。
様々な人の生き方や思いをありのままに教えてくれたのも、一冊の本だった…。

こんにちは!当企画主催の学生スタッフです。
GSセンターで働いていて早一年。こうして続けているのはいくつかの本の影響といっても過言ではありません。

本には人の行動、価値観を変えるほどの大きな力があると思います。

みなさんにも、知識欲や心を揺さぶられるような本との出会いはあると思います。せっかくならその本の魅力を、書評を通して他の人にも広げていきませんか?

当企画は、ジェンダーやセクシュアリティに関する本を対象にした書評コンテストです。
書評を通して自身の興味を深めるだけでなく、他者に自分の意見を主張する機会としてくださいね。

「ぜひ読んでみたい!」と思うような、素敵な書評をお待ちしています。

【書評書いてみたいけど、手元にいいかんじの本がない(泣)とお困りの方へ!】
早稲田大学図書館の利用制限が、段階的に解除されつつあります。また、オンラインでは今だけ無料解放されているサービスもありますので、この機会にぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?

▼本を借りたい人は…My Waseda上にて図書館からのお知らせを参照
(図書館所蔵資料の郵送サービスの対象が、6/22より学部学生にも拡大されたようです!)

▼本をこれから探したい方は…電子資料臨時ポータルサイト(こちら

2020年6月5日(金)~7/19(日) 23:59まで

応募資格者

早稲田大学に在籍する学生のみ

応募要項

本の内容を把握し、論評を行ってください。
本のジャンルは問いません。ただし、漫画、雑誌は除きます。

■字数:800~1000字以内

■応募点数:一人一本まで

■応募方法:下記専用フォームから、必要事項と作品を記入し応募
応募フォームはこちら

——————————-————————-
①掲載用のペンネーム(実名も可能です)
②所属(大学院、学部など)
③学籍番号
④wasedaメールアドレス
⑤対象図書の書名・著者名・出版社・出版年・ISBN
⑥書評タイトル
⑦書評原稿
——————————-————————-

表彰・得点

GSセンタースタッフが全ての応募作品の中から厳選いたします。入賞された方は、GSセンターホームページに掲載&Amazonギフト券を進呈します!(受賞者へは後日、Wasedaメールにて受け渡し方法を通知します。)

■GSセンター賞(最優秀賞) 1名
■優秀賞          若干名

注意事項

・応募者本人が書き、第三者の権利を侵害しないものに限ります。ただし過去、他媒体に投稿した作品は不可とします。
・必要事項③、④は、受賞者への連絡のためにGSセンター内でのみ共有させていただきます。外部に公表することはありませんので、ご安心ください。
・受賞作品は、ペンネーム、学部とともに、GSセンターHPに全文掲載させていただきます。

結果発表

2020年7月29日(水) GSセンターホームページ、Twitter上にて発表。

言語

日本語 ※This event will mainly be held in Japanese.

早稲田大学GSセンター

当イベントに関するお問い合わせは、gsstaff#list.waseda.jpまで(#を@に変えてお送りください)

GSセンターは、早稲田大学のLGBTQ+(性的マイノリティなど)学生や、ジェンダー・セクシュアリティに関心のある全ての人々(アライ含む)の居場所であり、誰もが自由に利用できるセーファースペース/リソースセンターです。

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/gscenter/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。