Office for Students with Disabilities早稲田大学 障がい学生支援室

About the Office

支援室について

Equipment

支援機器一覧

障がい学生支援室で利用・貸出可能な支援機器一覧です。

また、一覧にないもので利用・貸出希望の機器がある場合は、障がい学生支援室までご相談ください。

視覚障がい関連

• 白杖
  • 拡大読書器(据置型)
  • 点字プリンター
  • 点字タイプライター
  • 音声点字携帯情報端末(ブレイルセンスU2)
  • 点字テプラ(キングジム SR6700D)

聴覚障がい関連

• FM送受信機(PHONAK)
  • Rojer送受信機(PHONAK)
  • 電子メモパッド(Boogie Board)
  • パソコン文字通訳セット 詳しくはこちらをご覧ください。

肢体不自由関連

• 手動車いす
  • ゼロハイトリフト150 手すりつき
  • 車椅子用段差解消スロープ(デクパック)

保管場所・スロープのサイズは下記の通りです。

• 早稲田キャンパス11号館防災センター:EBL 81cm×135cm
  • 戸山キャンパス正門受付:EBL 81cm×135cm
  • 理工キャンパス正門受付:EBL 81cm×135cm
  • 東伏見キャンパス中央監視室:EBL 81cm×135cm
  • 所沢キャンパス正門受付:EBL 81cm×135cm
  • 障がい学生支援室:EBL 81cm×90cm

緊急災害時避難器具

階段避難補助具(イーバックチェア/キャリダン)

• 早稲田キャンパス:3・8・11・14・16号館に設置
  • 戸山キャンパス:30・33号館に設置
  • 理工キャンパス:51号館に設置

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/dsso/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。