Office for Promotion of Equality and Diversity早稲田大学 ダイバーシティ推進室

About the Office

推進室について

General Business Owner Action Plans

早稲田大学一般事業主行動計画

次世代育成支援対策推進法に基づく一般事業主行動計画

1.一般事業主行動計画

教職員が仕事と子育てを両立させることができ、教職員全員が働きやすい環境をつくることによって、すべての教職員がその能力を十分に発揮できるようにするため、次のように行動計画を策定いたしました。

平成30(2018)年4月1日から平成33(2021)年3月31日までの3年間

目標1.女性教職員の人材育成と確保等を図るため、サポートシステムや教育研究環境の整備等の施策を講じる。

対策

1. 男女共同参画推進に関する教職員の意識向上・啓発を目的とした各種研修・講演会・交流会・セミナー等を開催する。
  2. 教職員託児室やベビーシッター・ホームヘルパーの費用補助などの子育て支援制度をより効果的に周知する。
  3. 授乳室、だれでもトイレ(多目的トイレ)、託児スペースなど、教職員の子育てと仕事の両立を支援する施設・設備を各キャンパスにおいて拡充する。

目標2.より多くの教職員が子育てをしながら就業を継続できるよう、措置を講じる。

対策

1. 教職員に対して、育児支援施策に関する案内を理解しやすく改訂し、周知を徹底する。
  2. 育児・介護休業法の要件を満たさない教職員に対して、仕事と子育ての両立支援を充実させる。
  3. 育児休職中や子育て中の職員に対し、就業の意欲や就業上必要な能力を維持するための施策を講じる。

目標3.全ての教職員が健康で生き生きと就業し、活躍できる環境づくりを推進する。

対策

1. 教職員が、性別や雇用形態、国籍など個々人の違いに関わらず生き生きと働ける職場環境や風土を構築し、所属メンバーの意欲と能力を引き出していくことを目的に「ダイバーシティ研修」を実施する。
  2. 教職員が育児参加しやすい環境づくりの一環として、男性職員の育児休職や育児・保育時間等の利用についての座談会やセミナーを実施し、情報の共有化と周知をより徹底する。
  3. 年次有給休暇の連続取得(長期休暇)を可能とする取り組みや意識改革を進める。
  4. 勤務間インターバル制度の導入に向けた具体的な取り組みを強化する。

目標4.平均時間外労働時間を削減する。

対策

1. 「ノー残業デー」について、箇所単位での設定に加えて、個人の業務の都合等に合わせて個人単位でも別途設定できるようフレキシブルな運用とし、徹底する。
  2. 人事部が時間外の多い職場の管理職との個別面談を実施し、意識啓発や箇所別の具体的取り組み支援をおこなう。
  3. 両立支援の複数の施策に取り組む「スマート・ワークライフバランス・キャンペーン」を継続的に実施する。
  4. 月別の時間外労働時間見込み予定表作成機能等を含んだ新しい人事管理システム構築や、業務を効率化・自動化するなど生産性向上に資する技術の導入を積極的に推進する。

2.過年度一般事業主行動計画

女性活躍推進法に基づく一般事業主行動計画等

1.一般事業主行動計画

早稲田大学は、真のグローバル大学として発展するため、男女共同参画の推進と多様性を尊重し、教育・研究・就労の場において女性が最大限に力を発揮できる環境整備を目指し、次のような行動計画を策定いたしました。

2016年4月1日から2021年3月31日までの5年間

• ①任期の定めのない教員の採用者数における女性比率の向上
  • ②職員管理職における女性比率の向上

目標1:任期の定めのない教員採用者における女性採用比率について、2020年度までの平均を20%以上とする。

取組内容

2016年4月~

• 教員採用を担う学術院・附属校ごとに、数値目標(採用人数)を設定する。

2016年6月~

• 学術院・附属校が設定した数値目標を全学的にとりまとめ、以後の計画期間中においてPDCAサイクルにより目標達成をめざす。

2016年度~2020年度

• 女性教員採用に関するポジティブ・アクションを全学的に検討する。
  • 各年度の達成状況について、外部へ公表する。

目標2:2020年度における女性職員管理職比率を15%以上とする。

取組内容

2016年4月~毎年度

• 「ダイバーシティと女性職員の一層の活躍を実現するための研修プログラム」を実施する。
  • 管理職層の女性登用に対する意識改革を目的としたセミナーや講演会を実施する。
  • 主任の女性比率を前年度比以上とし、職場のリーダーとなる経験を積む女性の人数を増やす。

2.女性の活躍に関する情報公表

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/diversity/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。