Comprehensive Research Organization早稲田大学 総合研究機構

スポーツ産業研究所
Research Institute for Sports Industry

研究テーマ

本格的なIT社会におけるスポーツ産業の創造に貢献するための理論枠組みを構築する。

分野:社会システム

研究概要

2003年4月のスポーツ科学部の開設と併せてオープン教育センターにて開講した「トップスポーツビジネスの最前線」は、同センター設置科目の中で受講生数が最大の科目として毎年継続し、13年が経過した。その間、2006年度スポーツ科学研究科の開設に併せて設置したスポーツ産業研究所は、同科目にご協力をいただいた多彩な講師陣との意見交換をベースとして、本邦のスポーツビジネス界の発展に貢献してきた。また、2008年度より、本学校友の大久保建夫氏のご遺志(寄付金)にもとづいた基金の運用事業として、「大久保建夫記念スポーツジャーナリズム講座」を運営し、多くの成果を挙げてきた。2011年度からは、同名研究所の継続設置が認められ、「スポーツESD事業」や「スポーツ産業学会関連事業」などに一定の成果を挙げて今日に至っている。
本研究所は、5年を期間とする時限プロジェクトであり、2期10年を終えることになったが、本研究所がこれまでに手がけてきた事業は大きな成果を挙げながら発展していることから、ここにあらためて同名研究所を継続設置することを望む次第である。本研究所が構想している研究は以下のとおりである。

(1)トップスポーツビジネス研究(当初から継続)
我々が開発したスポーツビジネスの理論枠組み(トリプルミッションモデル、および、逆台形モデル)を基盤として、我が国を代表するスポーツビジネス関係者と意見を交換しながら、各々の競技における問題点を抽出すると共に、具体的な解決法を探る。
(2)スポーツメディア研究(大久保建夫記念スポーツジャーナリズム基金による)
スポーツメディア部門のメンバーと定期的に研究会を開催し、ことにITの進歩とブロードバンドの普及に対応した新たなスポーツメディアのあり方(ビジネスモデル)を開発する。
(3)健康スポーツ産業研究
これまで継続的に推進してきた「医療・介護(社会保障)負担の軽減と中高年の生きがい創出」プロジェクト、ならびに「スポーツを通じた健康増進におけるビジネスモデルの開発・効果検証」について、引き続き研究を行う。
(4)地域スポーツ環境分析・促進事業(新規)
本研究所第3期における新規事業として、標記研究プロジェクトを立ち上げる。既に今季から招聘研究員として参加頂いている、相澤・江川・束原氏の協力を得て、その準備が進められており、子育て中の親子ならびにアクティブ高齢者の各々にフォーカスした地域スポーツ環境の整備に貢献することを目標として、今年度から実践研究に着手する予定である。
時宜に応じて社会が必要とする研究に随時取り組む。

研究報告

【2016年度研究報告】
本年度も「トップスポーツビジネスの最前線」「大久保建男スポーツジャーナリズム基金寄付講座・スポーツジャーナリズム論」を開講すると共に、講師との間で意見交換を行った。
主な実績は以下の通り。

《論文》
・スポーツ産業学研究 Vol. 26(2016) No.2
大学サッカーにおける新人選手の入学ルートと出身育成機関の調査研究
能智 大介, 児玉 有子, 平田 竹男
公開日: 2016年10月21日

《シンポジウム》
・公開シンポジウム「大学スポーツの未来を考える」の開催
2017年1月23日、於早稲田大学国際会議場井深ホール
尾山 基氏(株式会社アシックス代表取締役社長CEO)
由良英雄氏(文部科学省スポーツ庁参事官)
鎌田 薫氏(早稲田大学総長)
司会・コーディネーター:平田竹男・中村好男

《その他》
・日本スポーツ産業学会発行「Sports Business & Management Review」誌創刊号(2017年1月刊行)への編集協力

所長

中村 好男[なかむら よしお](スポーツ科学学術院教授)

【研究所員】
岡 浩一朗(スポーツ科学学術院教授)
中村 好男(スポーツ科学学術院教授)
平田 竹男(スポーツ科学学術院教授)
間野 義之(スポーツ科学学術院教授)
武藤 泰明(スポーツ科学学術院教授)

【招聘研究員】
相澤 景太(株式会社カイラックス代表取締役)
江川 賢一(公益財団法人明治安田厚生事業団業務部次長)
日下部 大次郎 (DKオフィス代表取締役)
桑田 真澄(プロ野球解説者)
児玉 有子(星槎大学大学院准教授)
杉原 海太(FIFAコンサルタント)
束原 文郎(桜美林大学健康福祉学群准教授)
中川 耕一
長倉 富貴(山梨学院大学経営情報学部准教授)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/cro/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。