Comprehensive Research Organization早稲田大学 総合研究機構

ビジネス・テクニカル・コミュニケーション研究所
Business Technical Communication Institute

※本研究所は2021年9月30日をもって終了しました。

研究テーマ

英文によるビジネス文書、テクニカル・ドキュメント、論文等の書き方の研究と普及

分野:教育

研究概要

今後も、ビジネス・テクニカル・ライティングセミナーの実施、ビジネス・テクニカル・コミュニケーションの分野で活躍している実務家、研究者を招いての講演会の開催、個人・グループでの研究活動を行っていきたい。そして対象を高校生、プレゼンテーションに広げることで研究を発展させ、成果を還元したい。
アウトリーチの対象を社会人・大学生から高校生に広げることは既に検討、着手している。その基盤となるのが進行中の森田所長を中心とする高等学校「英語表現」の文部省検定教科書の作成(2015年度検定終了分も含む)である。プレゼンテーションに関しても、大学生に対しては、森田所長、エルウッド研究所員、山田研究所員が授業で扱い、エルウッド(2015)を出版している。今後大学における「英語による講義・授業」(English Medium Instruction)の拡大が進み、より多くの英語教材が導入される。これを正確に理解し効果的に活用するためには、英語の論理構成を的確に理解することが不可欠である。そして何よりも、大学段階dのより高度なアカデミック・ライティング、プレゼンテーションのスキルを身につけることによって、英語による発信力を強化する必要性が増している。
本研究所は、高校生を(も)対象とし、プレゼンテーションの技法も含むビジネス・テクニカル・コミュニケーションセミナーを開催すると共に、教材を開発し、研究発表を行うことにより、総合的なビジネス・テクニカル・コミュニケーション(教授法)を探求し、その成果を広く還元して行きたい。

研究報告

【2018年度】
○講演会
日時:2018年10月29日(月)13:00~14:30
場所:11号館 9階 913号室
演題:“Preparing for an English language test: The importance of understanding its assessment criteria”
講演者:Andrew Thomas氏〔IELTS Expert, Macquarie University〕
(早稲田大学産業経営研究所、商学部と共催)

○出版物
森田彰他.2018.『Winning Presentations―動画で学ぶ英語プレゼンテーション‐覚えておきたい8つのモデル』成美堂.
森田彰他.2018.『Active Presentations―アクティブラーニングで学ぶプレゼンテーション』金星堂.

【2017年度】
○講演会
日時:2017年6月2日
場所:11号館7階708教室
演題:「英文ジャーナリズムを巡る最近の話題」
講演者:城俊雄氏(朝日新聞社 国際発信部長)
(早稲田大学産業経営研究所、商学部と共催)

○出版物
篠田義明.2017.『英会話:初めの一歩から実用まで』南雲堂.
森田彰他.2017.『総合英語のターゲット演習【初級】』金星堂.
森田彰他.2017.『総合英語のターゲット演習【中級】』金星堂.

【2016年度】
◯講演会
日時:7月8日(金)16:30~18:00
場所:11号館4階 第4会議室
演題:「企業が求める英語:開発推進業務の実体験を中心として」
講演者:堀田 豪氏(大日本印刷株式会社 研究開発センター 応用技術研究開発本部 印刷エレクトロニクス研究開発部 部長)
(商学部、産業経営研究所と共催)

日時:10月11日(火)16:30~18:00
場所:11号館4階 第4会議室
演題:” The Filipino Multilingual Narrative: From Leveraging Oneself to Building Global Communities”
講演者:Aldrin P. Lee氏(Associate Professor, University of the Philippines-Diliman)
(商学部、産業経営研究所と共催)

◯出版物
森田彰他.2017.『TARGET! Intermediate―総合英語のターゲット演習 中級』金星堂.
山田茂他編.2016.『英語辞書をつくる:編集・調査・研究の現場から』大修館書店.

所長

森田 彰[もりた あきら](商学学術院)

【顧問】
篠田 義明(早稲田大学名誉教授)

【研究所員】
森田 彰(商学学術院教授)
エルウッド ケイト(商学学術院教授)
山田 茂(商学学術院教授)
朝日 透(理工学術院教授)

【招聘研究員】
大本 道央(常葉大学健康プロデュース学部教授)
金徳 多恵子(昭和女子大学教授)
本橋 朋子(拓殖大学外国語学部教授)
渡辺 洋一(早稲田大学名誉教授)

早稲田大学オフィシャルサイト(https://www.waseda.jp/inst/cro/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。